こんばんは、ゆうです。
今回はつくレポです!
いつも仲良くして頂いているブロ友、ユウさんのレシピ『いちじくとレーズンのカンパーニュ』を作ってみました!
私はいちじく入れずに、レーズンとくるみのみ。
水分の一部をヨーグルトにしました。
つくレポ!といっても、バヌトン(発酵用のカゴ)なし、フランスパン用の準強力粉もなし。
カンパーニュとはとても名乗れない代物。ごめんなさい!
先ず、バヌトンはザルで代用。
ボウルにザルをセットし、軽く霧吹き。茶こしでたっぷり強力粉を振りました。
なので、カンパーニュのあの独特の模様はなし。
ザル模様です(^_^;)
粉に関しては強力粉と薄力粉を混ぜて代用。
完全なる、“もどき”のカンパーニュ。
たぶん、いや、全然、ユウさんのカンパーニュとは違うと思うのですが、
美味しく頂きました!ごちそうさまです♪
次回は全部揃えて忠実に作ることを心に固く誓いました。
参考にしたレシピ記事はこちら⇒「いちじくとレーズンのカンパーニュと食器 渡航準備など♪」
「さつまいものポタージュ&いちじく・レーズン・くるみのカンパーニュ♪」
いずれも旧ブログのもので、現ブログはこちらになります⇒しあわせパンライフinシンガポール
美味しそうな手作りパン満載のブログです!よろしければお立ち寄りください(^^)/
と、その前に。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
そうそう。
今回のパンにも入っているヨーグルト、最近、常備しております。
私の中で大ブームの食べ方があるのです。
ドライマンゴー+ヨーグルト。
ヨーグルトは無糖の物を使い、砂糖は加えません。
ドライマンゴーとヨーグルトを混ぜて、一晩冷蔵庫に置いておくと、
マンゴーはジューシー、ヨーグルトは適度に水分が抜けた状態に!
それが超絶美味しいのです!
アンズもやってみたのですが、それはイマイチ…。
でも他のドライフルーツでも試してみる価値はありそうです。
よろしければ試してみてください~!
そんなこんなで。
今回はこの辺で。ゆうでした。
では、また~。
今回はつくレポです!
いつも仲良くして頂いているブロ友、ユウさんのレシピ『いちじくとレーズンのカンパーニュ』を作ってみました!
私はいちじく入れずに、レーズンとくるみのみ。
水分の一部をヨーグルトにしました。
つくレポ!といっても、バヌトン(発酵用のカゴ)なし、フランスパン用の準強力粉もなし。
カンパーニュとはとても名乗れない代物。ごめんなさい!
先ず、バヌトンはザルで代用。
ボウルにザルをセットし、軽く霧吹き。茶こしでたっぷり強力粉を振りました。
なので、カンパーニュのあの独特の模様はなし。
ザル模様です(^_^;)
粉に関しては強力粉と薄力粉を混ぜて代用。
完全なる、“もどき”のカンパーニュ。
たぶん、いや、全然、ユウさんのカンパーニュとは違うと思うのですが、
美味しく頂きました!ごちそうさまです♪
次回は全部揃えて忠実に作ることを心に固く誓いました。
参考にしたレシピ記事はこちら⇒「いちじくとレーズンのカンパーニュと食器 渡航準備など♪」
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と、その前に。
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そうそう。
今回のパンにも入っているヨーグルト、最近、常備しております。
私の中で大ブームの食べ方があるのです。
ドライマンゴー+ヨーグルト。
ヨーグルトは無糖の物を使い、砂糖は加えません。
ドライマンゴーとヨーグルトを混ぜて、一晩冷蔵庫に置いておくと、
マンゴーはジューシー、ヨーグルトは適度に水分が抜けた状態に!
それが超絶美味しいのです!
アンズもやってみたのですが、それはイマイチ…。
でも他のドライフルーツでも試してみる価値はありそうです。
よろしければ試してみてください~!
そんなこんなで。
今回はこの辺で。ゆうでした。
では、また~。
カンパーニュですね~\(≧▽≦)/
これにチーズとスモークサーモンを乗っけて
ワインと一緒に食べたいです♡
カンパーニュ用のカゴってそんなに頻繁に
使う訳じゃないと買おうかどうか迷いますよね。
パン自体めったに作る事がないのですが
ハードパンなんてもちろん一度も作った事ありません。
普通のとどういう行程が違いますか??
本家のユウさんのレシピの方に飛んで
ブログを読んでいるうちに、何故かこちらのゆうさんの
ブログを読んでいる気になってしまって、
ゆうさんシンガポールいっちゃうの~!!(°◇°;)
ってなりました…ゆうさん違いでした(笑)
カンパーニュのカゴ、結構高いんですよね~。
でもいつかは欲しい!
粉も専用のものを使うと表面のパリッと感が違うと思うので、今度はちゃんと揃えて作りたいと思います!
行程自体は特に変えたりはしなかったです。
同じように作って、大丈夫だと思いますよ!
私はシンガポールには行きませんよー(笑)。
そうなのです。名前が同じなのです。
配合や成型方法など、パン作りの参考にさせて頂いています!