こんばんは、ゆうです。
前回の更新から、随分間が空いてしまいました。
すみません!!
先週末からバタバタ忙しく、なかなか更新できませんでした。
土曜日は農家さんのお手伝いに行ったりしたのですが、
そのお話は、また後日。
今日は予告通り、こちらのレシピ。
具はフードプロセッサーで一気に作るので、
秋刀魚をおろすことに慣れている方ならすぐ出来ます。
この時買った秋刀魚は小ぶりで128円。
若干高いかな、という感じです。
先日ニュースでやっていた情報ですが、
気仙沼の秋刀魚の漁獲高は去年の三割ほどだとか。
大きいものが少なく、贈答用になかなか出来ないそうです。
秋刀魚好きの私にとっては辛い状況ではありますが、
美味しい秋刀魚は秋だけですからね。
がっちり楽しみましょう!
という事で、レシピ行きます!
【材料】2~3人分
秋刀魚 2匹
大葉 6枚
◎長ネギ 10cm(目安:15g)
◎生姜すりおろし 小さじ1/2
◎味噌 小さじ1/2
◎片栗粉 大さじ1/2
◎塩 少々
薄力粉 適量
サラダ油 適量
【作り方】
1.秋刀魚を三枚に下ろし、皮を剥いて適当な大きさに切る。長ネギは約1cmの長さに切る。
2.秋刀魚と◎の材料をフードプロセッサーに入れ、ミンチ状にする。
↓
3.大葉は茎を切り落として裏面を上にして並べ、茶こしで薄力粉を薄く振る。
4.大葉に6等分にした2の具を乗せ、折りたたむようにして包んで形を整える。
5.フライパンを温めてサラダ油をひき、弱めの中火で4を両面焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。
【補足・コツ】
秋刀魚はおろして皮を剥いた時点で2匹合わせて約150gでした。量によって味の加減は必要かもしれません。フードプロセッサーにかけただけでは味噌が良く混ざっていない場合があるので、ミンチ状にした後はゴムベラ等で混ぜ合わせると良いでしょう。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
そうそう。
今年、スーパームーンが見られるのは今日だけらしいです。
私もこれから観に行こうかな。
皆様、良い1週間を。
ゆうでした。
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土曜日は農家さんのお手伝いに行ったりしたのですが、
そのお話は、また後日。
今日は予告通り、こちらのレシピ。
具はフードプロセッサーで一気に作るので、
秋刀魚をおろすことに慣れている方ならすぐ出来ます。
この時買った秋刀魚は小ぶりで128円。
若干高いかな、という感じです。
先日ニュースでやっていた情報ですが、
気仙沼の秋刀魚の漁獲高は去年の三割ほどだとか。
大きいものが少なく、贈答用になかなか出来ないそうです。
秋刀魚好きの私にとっては辛い状況ではありますが、
美味しい秋刀魚は秋だけですからね。
がっちり楽しみましょう!
という事で、レシピ行きます!
【材料】2~3人分
秋刀魚 2匹
大葉 6枚
◎長ネギ 10cm(目安:15g)
◎生姜すりおろし 小さじ1/2
◎味噌 小さじ1/2
◎片栗粉 大さじ1/2
◎塩 少々
薄力粉 適量
サラダ油 適量
【作り方】
1.秋刀魚を三枚に下ろし、皮を剥いて適当な大きさに切る。長ネギは約1cmの長さに切る。
2.秋刀魚と◎の材料をフードプロセッサーに入れ、ミンチ状にする。
↓
3.大葉は茎を切り落として裏面を上にして並べ、茶こしで薄力粉を薄く振る。
4.大葉に6等分にした2の具を乗せ、折りたたむようにして包んで形を整える。
5.フライパンを温めてサラダ油をひき、弱めの中火で4を両面焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。
【補足・コツ】
秋刀魚はおろして皮を剥いた時点で2匹合わせて約150gでした。量によって味の加減は必要かもしれません。フードプロセッサーにかけただけでは味噌が良く混ざっていない場合があるので、ミンチ状にした後はゴムベラ等で混ぜ合わせると良いでしょう。
よろしければ、お試しを。
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今年、スーパームーンが見られるのは今日だけらしいです。
私もこれから観に行こうかな。
皆様、良い1週間を。
ゆうでした。