雪多い飯綱町で行動。渡辺議員と支部のNさんとご一緒でした。
今日から2月、毎月1日は共産党の「たなおろし」の日、党員の数や赤旗の部数の確認をします。
第25回党大会で「党を大きくして参議院選挙で躍進しよう!」と団結を固めたばかりです。だから今日は、赤旗をお勧めすることに力を入れての訪問活動でした。
良かった! 1月を増勢とすることができました!
「民主党は期待はずれ」
「ヤジの国会、情けない」
「共産党、赤旗に書いてあることを早く実現するくらい、強くなって」
「頼みますよ。今度こそだね」
「リンゴはもうやっていけない。先祖から引き継いだ土地だからがんばっているけど、年金をつぎ込んでいる。赤旗に書いてある農業政策、早くやって欲しい」
沢山の励ましをいただきました。皆さんの期待に応えるように、もっと党をおおきくしなければと、身が引き締まりました。
ちょうど町の副町長さんが決まって、今日は初登庁の日でした。そこで、表敬訪問におうかがいしました。牧野副町長さんは、非常に温厚な方で住民の声に耳を傾けようとする姿勢が、よく伝わってきました。
「私は民間にいましたから、働いて会社から給料をもらうのは何とも思っていませんでしたが、今度は違います。税金をいただくわけですから、真摯な気持ちで働かなくてはと思っています」との言葉には、感動しました。
町長さんは渡辺議員と同級生、副町長さんは支部のNさんと同級生だそうで、「アットホーム」ですね。
1月19日のブログで紹介した「ゆず干し柿」、作ったきりすっかり忘れていました。今日冷蔵庫の隅で発見し、早速食べてみました。
そうですねえ・・・おいしいのですがね、事務所でいただいたHさんのお母さんの味には、残念ながら完敗ですね。とてもかなわない。
ゆずはもっとたっぷり使った方が良かったのかな。それとも、もっとコツがあるのか。料理は奧が深ーい。
今ガスレンジでは「牛すじ」が弱火でことこと煮詰まっています。これは先日たまたまテレビの料理番組で見たのですが「牛すじは安い上に、コラーゲンたっぷり。沢山作っておくとアレンジできます」の手引きに引かれて、買ってきたのです。
その人は「圧力鍋という手もありますが、私は苦手なのでことこと煮ます」と。これが「やってみよう」との決め手。
さて、これはどんな出来具合になるでしょうか。そしてうまくアレンジできるでしょうか。