山王印刷株式会社~社長のつぶやき~

横浜市南区にある小さいけれど元気な印刷会社です。

11月に忘年会

2008年11月30日 | 社長のつぶやき
今晩は、山王印刷の長澤です。

昨日は、山王印刷の忘年会でした。毎年11月に忘年会を開きます。

11月に開く理由は、まず予約が取りやすい。師走の慌しい時期にやるとどうしても

バタバタしてゆっくり楽しめない事など

久々に中華料理をたんのういたしました。お店の名前は、酔園 特にチャーハンと

角煮が美味しかった。

明日から12月、お客様の予定を把握して、年内に納品のもを頭に入れておかないと



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

校正のやり取り

2008年11月25日 | 社長のつぶやき
今晩は、山王印刷の長澤です。

近年、校正のやり取りもデータ通信の発達のおかげで、変化してきましたね。

一昔前は、FAXで校正をやり取りしていましたが、今は、メールでのやり取りが

多くなっています。

例えば、挨拶文の印刷物を注文したときなど、データをPDFファイルに変換する

事で印刷物とほぼ同じ状態でお客様に見てもらう事がきるようになりました。

これには、お客様のOA環境が、整っていないとできませんが。

しかし、アナログ人間の私は、お客様の顔を見ないと落ち着かないので、時間のあ

る時には、校正を届けに行ってしまいます。エコじゃないですね



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

江ノ島レポート

2008年11月24日 | 社長のつぶやき
11時オープンの「とびっちょ」。
11時を少しまわった頃、江ノ島に着いたのですが・・・
すでに店の前は順番待ちの人でいっぱい。
整理番号は95!
かなりの時間待ちそうなので、近辺を散策して時間をつぶしました。



岩の上のNキャプテン



雰囲気のよい裏路地をぶらぶら・・・


さざえのつぼ焼きやじゃがバターの誘惑に負けそうになりながら、待つこと2時間半。
やっと、順番がやってきました!



生シラスは、たくさんの量を仕入れできなかったようで、本日生シラスの入った料理は「とびっちょ丼」のみ。
「釜揚げシラス」は、卵の殻の中で黄身とポン酢をまぜたものをかけて戴きます♪
どのどんぶりもボリュームたっぷり。
加えてサイドメニューの「さつまあげ」や「かき揚げ」「はまぐり」「さざえ」「しらすアイス」まで!!よく食べました。


おなかいっぱい食べた後は、参道のお土産店をのぞきながら江ノ島散策。



朝はくっきり見えていた富士山ですが、昼にはぼんやり。
でも、烏帽子岩も見えました。



帰りの車の中から見た夕焼けに映し出されたシルエットの江ノ島。

お疲れ様でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いざ江ノ島

2008年11月23日 | 社長のつぶやき
今晩は、山王印刷の長澤です。

先日の講習会でビジネスブログは、朝かく事が良いと教えられました。

理由は、夜に書くブログは、どうしても愚痴になりやすいからだそうです。

その点、朝だとやる気を奮い立たせる様な内容なるそうです。私は、人によりけりだと思いますが…

今日は、またまた仲良し熟年夫婦グルメツアーで江ノ島に行ってまいりました。

まぁ、また食べ歩きなんですが、江ノ島で有名な「とびっちょ」へ。

しらす丼などが美しかったです。

食べた後に、膨れたお腹をへっこますためにも江ノ島周遊。

しかし、階段がきついのでエスカレーターに乗ってしまった~

何もなりませんね

メニューや画像は、嫁にまかせて、明日は、久しぶりに少年野球に参加してきます!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刷新YOKOHAMA 講演会

2008年11月20日 | 社長のつぶやき
今晩は、山王印刷の長澤です。

今回は、珍しく固い内容で書いて行きたいと思います。

18時より刷新YOKOHAMAの勉強会として中小企業診断士 竹内幸次様より

「お客様が知りたい事!しっかりアピールできてますか?」の講演を拝聴してきま

した。

どんな話になるのか興味津々でしたが、いきなり長澤君、司会をやってくれる?

え~聞いてないよ~

それから、急いで手元にある資料を取り出し斜め読み、焦りました

内容は、いかにホームページやブログを使ってビジネスに結びつけるか等ありふれ

た内容と検索エンジンに引っかかるためのコツ

世間に対して自分の会社を知ってもらうためにもブログなど常に更新していかねば

ならない。これは、ビジネスブログに限ってですが…

私の場合、釣と野球のブログですね

資料を会社に忘れてきたので続きは、また明日


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉山・魚料理 「うりんぼう」

2008年11月18日 | 社長のつぶやき
嫁です。先日の「お食事会」のレポートです。

今回の「お食事会」の趣旨は、“いつも亭主の釣りに絶大なるご理解を頂いている奥様方のため”(N氏による発言)ということで・・・

葉山にある「うりんぼう」という魚料理のお店に4家族で行ってきました。

まずは、上の写真。
舞茸の焼き浸し。はっぱの上には、銀杏、いか、さつまいも、えびしんじょ、カルカンのような口どけのもの(すいません、うろ覚えで・・・)


続いて、こちら「茶碗蒸し!!」
きのこのポタージュのようなスープと茶碗蒸しが2層になっています。
こんな茶碗蒸しは初めて!おいしかったです~♪


お次は、かわはぎとアオリイカのお刺身。
N氏が「普段から超新鮮な魚を食べ慣れている奥様方に満足してもらえるか」と心配していたようですが・・・
やっぱりプロは違います!美しく、そしておいしい!
食べ慣れているはずのかわはぎやイカなのに・・・なにが違うんでしょう??
カワハギの肝は、まるでムースのようでした。



こちらは、鹿児島産のサトイモの煮物。柚子のきいた味噌がかかってます。
上品に煮てます。



カワハギのお吸い物。
柚子胡椒を溶いていただきます。
ていねいに処理されたアラは、生臭さなど微塵もなく・・・美味♪


本日のメイン料理。イセエビの天ぷら~☆
なんて贅沢!
実は、このイセエビは、天ぷらと焼き物の2種類を半分ずつ用意してもらったのですが・・・
目の前のご馳走に目がくらんで、12人もいたのに、誰も焼き物の写真を撮っていなかったのでした。


そして、イセエビのお味噌汁とご飯、香の物。
う~ん、おなかいっぱい。


おなかいっぱい!?でも、デザートはベツバラ♪
そば粉と豆乳のムースと小豆。
おいし~い♪♪


はい、ごちそうさまでした。

“理解”の甲斐がありました!
とてもおいしかったです。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アコウ鯛 釣り

2008年11月16日 | 社長のつぶやき
昨日、初めての深海釣りに行ってまいりました。

深海と言っても、500m~1000mぐらいまでですが、代表的な魚はキンメ鯛や

アコウ鯛で、煮つけや鍋に最高です。

当日は、H師匠・N料理長・N呂氏・K氏の5人で小網代の所エ門丸に6時集合でした。

相変わらず釣りは、早い時間に活動します。

深さも500mもあると仕掛けが底に着くまで5分ぐらいかかります。

いつも忙しなく動いている私には、暇で仕方ありません。船上であっちフラフ

ラ、こっちフラフラ。

餌は、イカ・鯖・ソウダかつお・アナゴ・太刀魚などの切り身、釣師によって工夫

しています。餌を選ぶのも楽しみの一つですね。

今日は、本人達の許可を得ていますので私の釣り仲間を写真で紹介します。



この方が私の釣りの師匠花方さんです。




続いて釣りもさる事ながら料理の達人並木さんです。

所エ門丸のブログhttp://syoemonmaru.at.webry.info/を見るとお二人の素晴らし

い写真がもっと見れますよ。

この二人と一緒に釣行すると、悪い釣果になった事がありません。今回も本命の

アコウ鯛を3人ともゲットして大満足です。

この他にも、スミヤキ・ホウズキ・キンメ鯛等が釣れて14時に納竿になりました。

この後、N夫婦も合流し4家族で葉山の「うりんぼう」に食事に行きました。その

レポートは明日、嫁がしてくれるでしょう。

釣れたアコウとスミヤキを今日4時間掛けて料理しましたが、最高の味でしたよ。

嫁の両親も呼んで良かった。

アコウは、煮付け、しゃぶしゃぶ、胃袋や肝はさっと湯がいてポン酢で食べまし

た。アコウの卵もあったので一緒に煮付けると、これもくせが無くて美味。

しゃぶしゃぶは、身が白くなるまで湯がく方が美味しいです。

スミヤキは、煮付け、なめろう、唐揚げ、この中でも、なめろうが一番かな。

なんだかんだと、色々試して食べましたが、深海の魚は脂がのっていてどれも最

高。

また所エ門丸で釣行したいですね。








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年賀状の季節です!

2008年11月13日 | 嫁のつぶやき
嫁です。

あっという間に11月も中旬。
年末が近づいてきてくると、なんとなく気忙しくなってきますね。

そろそろ、年賀状の準備をする時期です。

私は、工作とかイラストとか、手作り全般が趣味なので、年賀状は、毎年あれこれとアイデアを出し、家族用と自分の友人用の2種類を作ったりします。

でも、そういうことが苦手な方や、忙しくて時間のない方もたくさんいらっしゃいますよね。

そんな方は、どうぞ山王印刷の営業に声をかけてください。
サンプルをお持ちしますよ!
サンプルの中からデザイン、書体、文章などを選ぶだけ。
年賀はがきを用意する必要もありません。

早期の割引もありますので、どうぞお早めに!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

WBC

2008年11月12日 | 社長のつぶやき
日本シリーズで西武ライオンズが優勝して、野球のシーズンも終わってしまいまし

たね。野球ファンの私には、寂しい季節になりました。

そうそう、そう言えばWBCが始まるんでしたね。

前回は日本が、優勝で最高の成果でしたが、原JAPAN果たして…どの様な結果

になりますか。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローラー交換

2008年11月10日 | 社長のつぶやき
印刷機には、インクを均等に紙に印刷するために、だいたい1色につき30本ぐらい

のローラーがあります。それを2年に一回ぐらいで交換します。

カラーを印刷する機械は、4色で構成しているので60万円もかかります。

良い印刷物を印刷するために必要な事ですが、60万円もかかると正直まいります。

一色につき15万円、来月は、2色機のローラ交換で30万円ふぅ~

機械を長持ちさせるためには、日ごろのメインテナンスも必要です。

山王印刷オペレータは、毎週末きちんとメンテをしているので大きな故障も無く30

年使用している印刷機もあるんですよ。すごいでしょ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする