近所に住むママ友から、お迎えの時、突然、「よもぎってこのあたりでとれるの??」と聞かれました。彼女は韓国人で、よもぎをスープにして食べるそうで、できれば摘みに行きたいと。この日は夕方初めてのピアノ教室見学の予定がありましたが、少し時間があいていたので、その日に近くの河原へよもぎ摘みに行きました。
河原へいってみると、さっぱりと草刈りをしたあとで、よもぎなさそう・・それでも、川のちかくのアシが生えている間にぽつぽつとみかけたので、摘んでみました。
初めて野草狩りをしたらしいママ友は無我夢中。一人でず~っと摘んでました(^^;)
子供たちはというと・・・
おやつタイム。
さらにお昼寝!?いえいえ、遊びタイム。
普段、幼稚園以外ではあまりお友達とあそばないので、チビくんはとてもよろこんでいました。
摘んだよもぎは、我が家では翌日草もちを作りました。重層をいれたお湯でゆがき、すりつぶして白玉粉をまぜまぜ・・・
写真ではわかりづらいですが、ちょっぴりイチゴを入れた、ピンクのお団子に、緑のお団子、プレーンと3色のお団子ができました。
小豆をとっぴんぐして、とっても美味しくいただきました~♪
ちなみに、韓国人のママ友はその後、風邪をひいて寝込んでしまい、よもぎがどうなったのか、まだきけていません(^^;)早く元気になってね!