san.com

子育てな日々☆

梅干作り☆

2010-06-14 22:54:40 | お気楽☆主婦生活

アパートの下の階の親切なママさんに梅干を1キロもらいました。梅酒用にどうぞといわれましたが、我が家はあまり梅酒は飲まない。そこで、私の大好きな梅干を作ろうとネットで検索してみました。青い梅よりもっと売れたほうが美味しいらしく、紙袋一晩温存。まあ~フルーティーでよい香り♪調子に乗って、軽く洗ってざるに広げてベランダに干したまま、忘れて一日(ーー;)香りはすっかり怪しくなりましたが、良さそうなころあいの色になったので、漬けてみることにしました!
ジップロックみたいなものを使えば、専用の道具買わなくてもできるみたいです。
梅干の作り方は、前置きがながいけどかなりこだわって作ってるらしい、このページを使いました。
→http://ameblo.jp/ngswcook/entry-10116721036.html


こんな感じで、塩500gと焼酎と酢を15CC強くらい入れて押す。
重石はペットボトルと玄米の米びつ。3~4キロほど。
これで1~2週間、時々空気を抜きながら毎日一回くらい裏返す。
そのあとシソ入れるみたいですが、、
まるで、生き物を買っているかのように、毎日様子を見るのが楽しみです(^^)
めんどくさいので続きはどうなるか、ブログまだ読んでませんが、上手くできたら続きもUPします♪
上手くできるといいな(^ー^)v


雨の日のおやつ☆

2010-06-14 22:43:01 | 子育て!
とうとう入梅。雨の日は退屈。。チビを電車に連れて行くなかなか大変。だけど、ストレスたまりまくりのチビ太くん(自分!?)のためにお気に入りのケーキを買いに行きました。大好きな洋梨タルト☆☆ホールで買いましたが、ショーケースを見ていたチビ太くんが、「これはるちゃんのね」「これジイのね」とケーキを物色。どうしよう・・と迷った挙句2つだけかってあげることにしました。電車賃のぶんだ。仕方ない。。
こちらが、あんでる船の『洋梨タルト』
洋酒のたっぷり聞いた洋ナシにぱりぱりのキャラメル!?、カスタードにチョコの塗られたパイ。絶妙なマッチングでかなり美味♪
そして、チビくんがどうしても欲しがった「ジイ用のケーキ」
すでに食べかけですが、さわやかな青りんごをイメージしたレアチーズケーキ。
見かけもかなり素敵でしたが見かけとは対照的な濃厚なチーズ味が絶品!!かな~り濃くて母好みでした。
カロリー高そうだけど・・
チビくんのイチゴムースは写真取る前に消えてました。ペロリです(^^;)

タルトの半分は最近夜なべ続きのお父さんのお土産に・・
お父さんは夕飯の焼肉を母の分までごっそりたべたと、ホールの半分とレアチーズケーキの3分の一をぺろっとたいらげました。
遺伝!?恐るべし大食い親子です(ーー;)
玄米ダイエットで2キロ減量した母も、雨続きでまともに運動してないので要注意です!!