野菜栽培も終わり、何もすることが無いと、お思いの方
それは大きな間違いです。
これからが、いや今も大変なんです。
エッツ何が?
何もする事ないんじゃないと、お思いの貴方、
それは都会人の発想です。
来年の為、土のリサイクルを行わなければなりません。
おいしい野菜を作りだした土は、疲れています。
それを活性化させなければなりません。
家庭菜園を始めた年、おいしい野菜が誰でも沢山作れます。
然し何もしないと、翌年からパタット不作になります。
そして家庭菜園を止めます。
何故か? お分かりですね。
疲れた土をそのまま使っているからです。
何をするか?
私が元気だった頃、土を全てふるいにかけ、根っこ・虫の卵を取っていました。
今はその元気がないので、レイキとヒバサミで取っております。
非常に根気のいる仕事です。
年取ったなあと思う瞬間です、若い時は絶対出来なかった。
酸化を防ぐため石灰を入れ、肥料を入れ
そして私は、米ぬかを入れます。
これから落葉の季節です。
落ち切った頃を見計らい、再度耕し、練りこんでいきます。
これは雪との競争です。
この間、雪囲いもしなければなりません。
10月・11月に最低三回耕さなければなりません。
田舎の男は忙しいのだ。
それは大きな間違いです。
これからが、いや今も大変なんです。
エッツ何が?
何もする事ないんじゃないと、お思いの貴方、
それは都会人の発想です。
来年の為、土のリサイクルを行わなければなりません。
おいしい野菜を作りだした土は、疲れています。
それを活性化させなければなりません。
家庭菜園を始めた年、おいしい野菜が誰でも沢山作れます。
然し何もしないと、翌年からパタット不作になります。
そして家庭菜園を止めます。
何故か? お分かりですね。
疲れた土をそのまま使っているからです。
何をするか?
私が元気だった頃、土を全てふるいにかけ、根っこ・虫の卵を取っていました。
今はその元気がないので、レイキとヒバサミで取っております。
非常に根気のいる仕事です。
年取ったなあと思う瞬間です、若い時は絶対出来なかった。
酸化を防ぐため石灰を入れ、肥料を入れ
そして私は、米ぬかを入れます。
これから落葉の季節です。
落ち切った頃を見計らい、再度耕し、練りこんでいきます。
これは雪との競争です。
この間、雪囲いもしなければなりません。
10月・11月に最低三回耕さなければなりません。
田舎の男は忙しいのだ。