福神漬(7個野菜を入れるので(七)福神漬らしいです。)
材料:なた豆(※)、みょうが、ニンジン、大根、きゅうり、レンコン、鷹の爪、ゴマ
※なた豆 福神漬けに入っている奴です。なんとなく売ってたのを買ってしまいました。
切ると見たことがある気がします。
1 材料を細かく切る(歯ごたえ重視で厚めに切りました。厚すぎた気が・・・)
2 沸騰した昆布汁に鷹の爪、醤油、砂糖、味醂、酢を入れゴマ以外の材料すべて入れる。
3 再度沸騰したら汁と具を分けて冷まし、冷めたら合わせ重石等をのせ何日か冷蔵庫で
放置したら完成。
まだ、味染みてなかった・・・
のりの佃煮
もみのりの賞味期限が迫ったきたので佃煮にしてしまおうかと
1 だし汁に、醤油、砂糖、味醂を入れもみのり入れ混ぜながら煮詰めるだけ。(味付けのりを使う
場合は薄めに味付けし、のりと混ざってから追加で味付けしたほうが無難です。)
冷ややっこにのせてみました
あとはブリ炙って切ってネギ、ニンニク、生姜乗っけてポン酢かけたもの(要はたたきです。)を
おかずに
材料:なた豆(※)、みょうが、ニンジン、大根、きゅうり、レンコン、鷹の爪、ゴマ
※なた豆 福神漬けに入っている奴です。なんとなく売ってたのを買ってしまいました。
切ると見たことがある気がします。
1 材料を細かく切る(歯ごたえ重視で厚めに切りました。厚すぎた気が・・・)
2 沸騰した昆布汁に鷹の爪、醤油、砂糖、味醂、酢を入れゴマ以外の材料すべて入れる。
3 再度沸騰したら汁と具を分けて冷まし、冷めたら合わせ重石等をのせ何日か冷蔵庫で
放置したら完成。
まだ、味染みてなかった・・・
のりの佃煮
もみのりの賞味期限が迫ったきたので佃煮にしてしまおうかと
1 だし汁に、醤油、砂糖、味醂を入れもみのり入れ混ぜながら煮詰めるだけ。(味付けのりを使う
場合は薄めに味付けし、のりと混ざってから追加で味付けしたほうが無難です。)
冷ややっこにのせてみました
あとはブリ炙って切ってネギ、ニンニク、生姜乗っけてポン酢かけたもの(要はたたきです。)を
おかずに
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