北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

福神漬

2014-09-01 18:47:17 | グルメ
 福神漬(7個野菜を入れるので(七)福神漬らしいです。)

 

 材料:なた豆(※)、みょうが、ニンジン、大根、きゅうり、レンコン、鷹の爪、ゴマ

 ※なた豆 福神漬けに入っている奴です。なんとなく売ってたのを買ってしまいました。

 

 切ると見たことがある気がします。

 1 材料を細かく切る(歯ごたえ重視で厚めに切りました。厚すぎた気が・・・)

 

 2 沸騰した昆布汁に鷹の爪、醤油、砂糖、味醂、酢を入れゴマ以外の材料すべて入れる。

 3 再度沸騰したら汁と具を分けて冷まし、冷めたら合わせ重石等をのせ何日か冷蔵庫で
  放置したら完成。

 

 まだ、味染みてなかった・・・

 のりの佃煮

 

 もみのりの賞味期限が迫ったきたので佃煮にしてしまおうかと

 1 だし汁に、醤油、砂糖、味醂を入れもみのり入れ混ぜながら煮詰めるだけ。(味付けのりを使う
  場合は薄めに味付けし、のりと混ざってから追加で味付けしたほうが無難です。)

 

 冷ややっこにのせてみました

 あとはブリ炙って切ってネギ、ニンニク、生姜乗っけてポン酢かけたもの(要はたたきです。)を
おかずに

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿