シーフードカレー
家の冷凍庫の整理
材料 ベーコン、玉ねぎ、ホワイトニンジン、ホットペッパー、蟹爪(生)、青つぶ
シーフードミックス(エビ、いか)、ニンニク
ホワイトニンジン・・・皮剥いたら大根見たい・・・味は普通のニンジン(チョイ柔めか?)
1 多めのオリーブオイルに、ローリエ、刻んだニンニク、ホットペッパーを入れベーコンと
薄く切った玉ねぎ、ニンジンを弱火で炒める。
2 玉ねぎがしんなりしてきたら鍋に移し水を入れ火にかける
3 沸騰したらコンソメ1個入れ蟹爪もその中で10分ほど茹で取り出す
4 蟹爪から身を取り出す(見栄えで何個か残しておいてもOK)
5 青つぶを殻から身を取り出し塩でもみながらぬめりけを取り食べやすい大きさに切る。
殻使わない場合ハンマーで破壊するのが楽です。
6 フライパンにバターを入れつぶ、いか、えびを強火で炒め白ワインを入れる
7 6と蟹を鍋にいれ、カレールー等を入れたら完成。
なんとなくオムレツトッピング
家の冷凍庫の整理
材料 ベーコン、玉ねぎ、ホワイトニンジン、ホットペッパー、蟹爪(生)、青つぶ
シーフードミックス(エビ、いか)、ニンニク
ホワイトニンジン・・・皮剥いたら大根見たい・・・味は普通のニンジン(チョイ柔めか?)
1 多めのオリーブオイルに、ローリエ、刻んだニンニク、ホットペッパーを入れベーコンと
薄く切った玉ねぎ、ニンジンを弱火で炒める。
2 玉ねぎがしんなりしてきたら鍋に移し水を入れ火にかける
3 沸騰したらコンソメ1個入れ蟹爪もその中で10分ほど茹で取り出す
4 蟹爪から身を取り出す(見栄えで何個か残しておいてもOK)
5 青つぶを殻から身を取り出し塩でもみながらぬめりけを取り食べやすい大きさに切る。
殻使わない場合ハンマーで破壊するのが楽です。
6 フライパンにバターを入れつぶ、いか、えびを強火で炒め白ワインを入れる
7 6と蟹を鍋にいれ、カレールー等を入れたら完成。
なんとなくオムレツトッピング
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます