ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

豆腐の味噌漬け

2019-05-27 | 料 理

 

まだ5月だと言うのに、暑いですね~

昨日、こちらの最高気温は31.2℃、今日も31.1℃で、
モワ~ッとした湿度の高い空気に身体がついていけません・・・

病院の空調も冷房ではなく、送風モードだったようで、
生暖かい空気に、ちょっと具合が悪くなってしまいました。

体調管理には気をつけましょう

 

暑くなると、出番が多くなるひんやりとした豆腐

久しぶりに、豆腐の味噌漬けを作りました。

木綿豆腐は半日ぐらいしっかりと水切りしたものをキッチンペーパーで優しく包み、
味噌を塗り塗り~

その直後

ちなみに使った味噌は仙台味噌

数日経って味を見てみると、味噌に塩分が移っており、
塗り塗りした味噌は、大豆ペーストのようになっていました。

醤油にはこだわりはありませんが、土地柄なのか味噌は決まって同じもの(コチラ)で、
こしタイプではなくて、大豆のツブツブが残っているあらごしタイプを使っています。

まれ~に、年に何回か信州味噌も使ったりしてますが、
やっぱりツブツブタイプの仙台味噌に戻る私・・・

味噌も、その土地柄によって、ガラッと変わるから、
料理の味も全然違うんだろうな~

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クルミ&チョコのパン | トップ | 大豆粉パンケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事