夫の菜園からは次々に収穫物がやってくる。
山芋。粘りが自然薯なみで、すり鉢ですり下ろしてやまかけご飯にすると美味。
食べ過ぎ要注意なのです。
コンニャク芋。一昨年にコンニャク作りを初体験して感動ものでした。
去年も作ったのですが、慣れてきて杜撰だったのか最後は失敗。
だから、今年は初心に返って、丁寧に作るつもりです。
サツマイモ。種類は鳴門金時です。ジャンボです。余りにも大きいので、右上に紫の100円ライターを置いてみました。こんなのがもっともっといっぱい、なのです。
このほかにも安納芋もあります。
二人家族です。夫はどちらかというと芋、豆、カボチャ、そして甘いお菓子は食べたくないタイプです。あああっ~、私の体重管理が、、、。
山芋。粘りが自然薯なみで、すり鉢ですり下ろしてやまかけご飯にすると美味。
食べ過ぎ要注意なのです。
コンニャク芋。一昨年にコンニャク作りを初体験して感動ものでした。
去年も作ったのですが、慣れてきて杜撰だったのか最後は失敗。
だから、今年は初心に返って、丁寧に作るつもりです。
サツマイモ。種類は鳴門金時です。ジャンボです。余りにも大きいので、右上に紫の100円ライターを置いてみました。こんなのがもっともっといっぱい、なのです。
このほかにも安納芋もあります。
二人家族です。夫はどちらかというと芋、豆、カボチャ、そして甘いお菓子は食べたくないタイプです。あああっ~、私の体重管理が、、、。
これは食べ応えありますね。
こんにゃくにも挑戦ですか?すごい。
自家菜園・・我が家は案山子さんところのレベルに届かないかもしれません~
サツマイモはこの写真時よりもっと増えていて、どうしたらいいかしらと思案中なのです。
やまかけご飯が大好きで、すり鉢でふっくらすりおろす(手間がかかるのもいとわない。苦笑)のですが、夕飯はアルコールがはいる夫は、飲み始めからが長く、ご飯を食べるころには、どっちでもいい、程度の味覚ダウンしている(残念)のです。乳飲み子を抱えている娘たちは、手間暇かけられないだろうし、やっぱり、友人を呼んで食べてもらおうっと。笑