コロナ時代:ワインが問題を解決するか

2020年09月30日 | エッセイ

ワインはバクテリアのみならずウイルスをも殺します。

新型コロナウイルスに関してはまだ報告がありませんが、ワインの殺菌性については幾年も前から知られています。

 

試験管内で特に赤ワインは「単純疱疹ウイルス、ポリオウイルスなどに対して効果」が幾分あった、と微生物学者たちは述べています。

聖書の中にも「度々​かかる​病気​の​ため​にぶどう​酒​を​少し​飲む​と​よい」とあります。

 

もしかしたら、ワクチンよりも、ずっとコスパが良く効果的なソリューションになるかもしれません。

しかしこんな時、カリフォルニアのワイナリーが歴史的な山火事の犠牲になっているのは何とも皮肉なことです。

 

 

多くの人が考える疑問の答え [JW.org]

この記事についてブログを書く
« コロナ時代:100万人という数字 | トップ | コロナ時代:大統領でも感染... »

エッセイ」カテゴリの最新記事