この季節、買い物に行くと目に付くのが、「あさり」ですね。
貝は体にいいので、たくさんとりたいのですが、
いかんせん、私のレパートリーが少なく、大抵は汁物か酒蒸し、
すごーく気が向けば、ボンゴレなどのパスタになるぐらいでした。
で、先日、新たに好評メニューが、レパートリーに加わりました。
材料はあさりとキャベツだけ、と言う、超簡単メニュー。
【材料】
あさり(塩水につけて砂出ししておく) 適量
春キャベツ(芯を取って、細かめのざく切り)適量
レモン汁 適量
塩・コショウ 適量
バター 適量
(好みで白ワイン適量)
【作り方】
1.あさりを殻をこすり合わせてよく洗い、鍋に入れて中火にかける。
2.殻が開いたら、別の器に移していく。
3.貝を全部出したら、同じ鍋にキャベツを入れ、数分蒸す。
(お好みで、ここで、少し白ワインを入れてもいい)
4.レモン汁を入れて、バターで香りをつけ、塩・コショウで味を整える。
5.鍋によけておいたあさりを戻し、ザックリ混ぜ合わせれば出来上がり。
*あさりが多いほうが、スープがたくさん出て美味しいです。
とにかく簡単だし、野菜もたくさん食べられてヘルシー!オススメです。
貝は体にいいので、たくさんとりたいのですが、
いかんせん、私のレパートリーが少なく、大抵は汁物か酒蒸し、
すごーく気が向けば、ボンゴレなどのパスタになるぐらいでした。
で、先日、新たに好評メニューが、レパートリーに加わりました。
材料はあさりとキャベツだけ、と言う、超簡単メニュー。
【材料】
あさり(塩水につけて砂出ししておく) 適量
春キャベツ(芯を取って、細かめのざく切り)適量
レモン汁 適量
塩・コショウ 適量
バター 適量
(好みで白ワイン適量)
【作り方】
1.あさりを殻をこすり合わせてよく洗い、鍋に入れて中火にかける。
2.殻が開いたら、別の器に移していく。
3.貝を全部出したら、同じ鍋にキャベツを入れ、数分蒸す。
(お好みで、ここで、少し白ワインを入れてもいい)
4.レモン汁を入れて、バターで香りをつけ、塩・コショウで味を整える。
5.鍋によけておいたあさりを戻し、ザックリ混ぜ合わせれば出来上がり。
*あさりが多いほうが、スープがたくさん出て美味しいです。
とにかく簡単だし、野菜もたくさん食べられてヘルシー!オススメです。
私のような無精者にはそもそもあさりの砂抜きが、
面倒だったりして。。汗
砂抜き済で売ってるときに買って、ボンゴレしてますw
ビアンコのほうが好きなんですが、自分で作るとロッソのほうがうまくできるのです。。
てゆーか、正直ビアンコはうまくできねぇぜ状態ですw
なんかコツがあるんですかね??
男性でボンゴレロッソ作ってる人、マニアですよー。
私も作るときはロッソです。
ビアンコの場合、いかに手早くジューシーにソースを作るか、にかかってますよね?
モタモタしてる間に、せっかくのあさりのスープを煮詰まらせてしまうんですよ。
ロッソだと、トマトソースで上手く調整できるし、便利だと思うんです。
あぁ、久しぶりに外でパスタ食べたい・・・。
「壁の穴」とか・・・久しく行ってませんよ。
shoeは色々な方法を試して
shoeにしては慎重に横着せずにやってみたりもしていますが、
満足いく結果がいまだに出ません。
砂抜きあさりとして売ってるのも
けっこう砂が入っていたりします。
それが理由であさり料理がとても苦手なんです。
うちの母が抜くと全然砂が無かったりするのに、
同じ方法でshoeがやってもダメです。
shoeの地方のあさりはすでに死んでるのでしょうか・・・。
いつも疑問です。
私もやっぱり、完全には抜けてないです。
たまに「がりっ」とか言わせてますよ。
ただ、結婚してすぐの頃は、塩水の加減が薄くて、サッパリ、貝が口をあけてませんでしたが、最近は塩加減を味見してから貝をつけてます。
シュノーケルをしたときに感じるしょっぱさが基本です(笑)
いつもお昼前に貝を買ってくるので、すぐに塩水に浸して、ボールに蓋をして半日置いてます。
夕食支度の時に蓋を開けると、貝がだらしないぐらいに伸びきっていて、水にもたくさん砂が出ているように思います。
面倒ですが、鉄分、カルシウムが豊富なあさりは、女性の味方!ですからねー。
京都にいた頃はたまに行ってましたが。。
壁の穴って都会にしかないぢゃないですか?
私、都民なんですが田舎に住んでるもんで。。(笑)
あさりの砂抜きの方法、参考になりましたです(^◇^)
昔は、リッチなときは壁の穴、カジュアルなときはセカンドハウスでパスタ食べてましたよー。
どちらも、このあたりには無いんですけどね。
そうそう、あさりって「砂抜き済み」の分を買っても、やっぱり砂入ってますよね?
潮干狩りで取ってきた貝などは、砂まみれだったりします。
懐かしいぃぃ
生まれて初めて梅干の入ったパスタを食ったのはあそこでしたっ。
たしか河原町今出川とかにもあったですねぇ
ケーキ屋のクリムト(四条?)とかシューベルト(場所忘れました)にもよく行ったです。
四条の阪急の裏にある地球屋という飲み屋、まだあるんすかね。。
なんか記憶にのこっとります。
ケーキ屋さんのジローならよく行ったのですが・・・
あそこも壁の絵が「クリムト」なんですよ。
シューベルトって言うのは、一乗寺のあたりのですか?
あぁ、ローカルねただわ。
地球屋はまだあるかしら?数年前までは、私も行ってましたよ。
私は阪急裏の村上重の漬物屋サンがお気に入りです。