砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

ジャンゴ

2011-05-14 | お店情報
日本酒マルシェで顔見知りになった方のライブに行ってきました。お昼の西荻。ビールとワインをのみながらジャンゴ直系のジプシー音楽。心地いい演奏とアルコールの手助けもあって、軽く寝てしまいました。

ジプシーギターは奥が深いです。
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今日は

2011-05-13 | お店情報
青魚と野菜中心のコースをつくりました。
先付はオートミールのカツオだし粥。

前菜はホタルいかと水菜のカレーソース。しどけのお浸し。自家製豆腐の木の芽ソース。

造りは薬味たっぷり鰯のお造り。

揚げものは豆鯵のからっとあげアジア編。パクチー、ナンプラー、ねぎ、ごま、などをいれたタレをかけます。

焼き物はみがきにしんの酒粕漬け焼き。

酒肴に合鴨の炙り、鰯のムニエルこごみ、蕗の薹ソース。

あと、さばのリエットも仕込み中です。
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料理で世界の旅 その1

2011-05-11 | お店情報
久々にイベントを企画しました。あちこちで食べた、心に残っている料理を再現して世界を旅しようという思いつき企画です。

まずは台湾台北で食べた台湾チャーシュー&ナムル。そして国境のまちエルパソのバス停で食べたチップス。あげたてのトルティーヤと自家製のサルサソースでどうぞ。フランスで食べたフルーツソースの魚のカルパッチョ。緑のサラダを添えます。スペインで食べた魚介のフリット 。三種ほどさっくりと揚げます。
そして中国西安でたべた鶏と乾物のスープ。西安大学のキャンパスで勝手にギターを弾いてら学生と友達になり、連れてってもらった店のメニューです。最後は中国新疆ウイグルのラグ麺です。道端にバイクを止めて入った街道沿いの食堂。シルクロード行き交う人を眺めながらのご飯でした。ラグ麺はほぼ讃岐うどんの麺に羊と野菜のトマト煮込みをかけたものです。


日時は6月18日6時~と19日は12時~と6時からの二回戦です。料理は3000円です。
飲み物はテキーラを用意して、本場風にサングリータと交互にのんだり、テキーラサンライズ、グレープソーダ割りもできます。あとコロナビール、日本酒のサングリア、スペインのワインもご用意いたします。
もちろん日本酒、焼酎もいつもどうりです。
ご予約お待ちしております。
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仕入れ

2011-05-04 | お店情報

河岸も休みなのでスーパーをぶらぶらしました。ちょっとジャンクなものを含め、いつも買わないようなものをかごにいれました。

オートミール、サバ水煮缶、フルーチェ、黒蜜。コロナとヨナヨナなど。
もうひとつの画像は古道具屋に売ってたプラモデル。タイトルはメーヴェとナウシカ 。
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今日は

2011-05-03 | お店情報
ざっくりなメニューです。
ラミーパスタの麺は豚とニラと蒸籠蒸しにして出汁醤油でどうぞ。一夜干しカレイは唐揚げに、豚なん骨はやわらかく煮込みました。小鰯は煮付けたあと焼いて、煮た鴨も炙ります。ブロッコリーと豆腐はカツオだしで麻婆にします。

散歩がてらのぞいてみてください。
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