霧中山歩

近くの山に自然観察をかねて登っています。
自然は新鮮な発見が一杯で、新しい感動が待っています。

最後の自作アルコールストーブ

2016-02-02 21:12:51 | 日記

不安定な天気が続いています。

夜勤明けの午後、久しぶりにアルコールストーブを自作してみました。

材料は、ネットで紹介されている主流のビール缶を使います、

コーヒー缶からくらべると、だいぶ肉厚が薄いので、加工に必要な力は半分しか使いません。

内部に使う小径のコーヒー缶の方が、加工に力がいります。

 

左から上部品 中部品 下部品。

中部品は上下逆さまに使います。

左に上部品に開けた火口の位置が、今までのと違います。

内側の壁に火口を開けてあります。

中央に火力を集中させる仕様です。

アルコールストーブは基本的に湯沸かし器専用なので、中央に火力を集中させた方が

効率が良さそうです。

もうひとつのメリットが、風防が小さくて済みそうです。

アルミ材のひと回り大きな空き缶で、小さな風防兼五徳を考えています。

鍋はアルミの空き缶を使用すれば、湯沸しに特化した装備が完成です。

ドライ食料を使えば、ドライ食料に湯を注ぐだけで完成です。

これで食器と、水筒が省けます。

目一杯の軽量化が出来そうです。

 

内壁に火口を設けた、アルコールストーブの完成です。

 

期待した通りの燃焼です。

内壁に火口があるので、少しは風にも強そうです。

たぶん、これが最後の自作アルコールストーブになりそうです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 道具のメンテナンス(包丁 ... | トップ | カチカチ山(天上山) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事