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新型コロナ感染から半年後も「細胞性免疫」の存在確認=英研究と原因不明のメタボ腹に効くのは カロリー制限ではない?

2020-11-03 14:55:59 | 日記

下記の記事はロイターニュースからの借用(コピー)です
[ロンドン 2日 ロイター] - 軽度または無症状の新型コロナウイルス感染者100人を対象とした英国の小規模研究によると、感染から6カ月間経過しても「細胞性免疫」が存在していることが分かった。少なくとも半年間は一定の免疫機能が働いている可能性が示唆された。
同研究は論文投稿サイト「バイオアーカイブ」に掲載されたが、他の専門家による査読を受けていない。研究結果では、一部の感染者の抗体レベルは低下したものの、免疫システムのもう一つの重要な側面であるT細胞応答が持続していたことが示されたという。
一方、新型コロナに再感染しないことを示すものではないとした。
研究に直接関与していない専門家は、今回の結果は重要で、新型コロナの防御免疫に関する知見拡大につながると述べた。

下記の記事はダイヤモンドオンラインからの借用(コピー)です
原因不明のメタボ腹に効くのは
カロリー制限ではない?

「足や手は細いのに、お腹が出ているの」
「ビールの飲みすぎなんじゃない?」
「それがさ、ビールも飲まないし、炭水化物もとっていないんだよね。なんでなんだろう?」
「それは、もう、年のせいでしょ」
 お腹周りがすごいと、ビールのせいにされがちですよね…。でも、実際はビールどころかお酒はなにも飲んでいない…となると、次は炭水化物のせいに…。しかし、それすらもとっていない。そして、原因と解決策が見いだせないと、結局、加齢のせいだから仕方がないのだと片付けられる…。
 ビールや炭水化物を控えてもお腹周りがスッキリしないとなると、もう年のせい以外考えられない!となってしまう。先日、カフェで耳に入ってきた会話ですが、これって結構“あるある”なネタではないでしょうか。
 そのため、こうしたものを控えるだけではなく、食事全体の摂取カロリーも減らそうと頑張る人も少なくないでしょう。 
 「摂取カロリーを減らせば太らない」
 「摂取カロリーを減らせなかったら、消費カロリーを増やせば太らない」
 これは、ある視点から見れば正解です。だからこそ、摂取カロリーを減らすべく、カロリーを気にしたり、運動して消費カロリーを増やそうとしますよね。
 でも、これが完璧な正解とは言えないのは、摂取カロリーを減らす量、取り組む期間の長さといった設定条件によって結果は変わってくるからです。
 確かに、摂取カロリーをおさえれば、最初のうちはどんどん痩せていくでしょう。ただ、その先に多くの人を待ち受けているのは“長い停滞期”と“リバウンド”だというのもひとつの真実です。
摂取カロリーを減らせば
体の代謝は落ちる

 なぜなら、体の恒常性によって、摂取カロリーの低い生活に慣れてしまい、それにあわせて、少ないカロリーで生きられるように消費カロリーが下がり、代謝機能全体が低下するというサイクルができてしまうからです。そして、代謝の悪化で、内臓脂肪が溜まって太りやすくなる…。足や手は細いのにお腹はぽっこり。つまり、メタボを引き起こしている原因は、ビールや炭水化物のせいでもなく、食べすぎでもなく、“減らす”ダイエットだったりするのです。
 でも、私たちは、体の中でそんな負のサイクルが起きているとはつゆ知らず、頑張っている割に結果のでない停滞期にイライラし、また少しずつ食べ始めてしまい、前ほどは食べていないはずなのに太りやすくなってしまうのです。
 特に、お腹まわりは、内臓がある大事な場所。ここをしっかり守ろうと脂肪が優先的についてしまうため、食べていない、飲んでいないのにも関わらず、メタボ腹をなかなか解消できないのです。
変化が出ない時こそ見直すべきは
「お米」との向き合い方
 ここで「食べても食べなくてもメタボ腹になるなら、もう打つ手がない!やっぱり年のせいなんだ!」と悲観する必要はありません。ある程度の期間、頑張ってダイエットをしても思うような変化が見られないのは、「やり方を変えてほしい」という体からのサインなのです。
 では、どのようにやり方を変えれば良いのでしょう?そのやり方のひとつには、ずっと避けてきた“お米を食べる”ということもあげられます。炭水化物を控えておかずメインの食事を続けると、カロリーはほどほど、糖質は控えめ。であったとしても、気づかぬうちに脂質を摂りすぎている可能性があります。そうした脂質の割合が多い食事ほど、燃えにくく、溜まりやすくもなるのです。
 厚生労働省による指針で理想的な栄養バランスとされているのは「炭水化物50〜65%、タンパク質20〜23%、脂質20〜30%」(日本人の食事摂取基準2020年版)ですが、これをお弁当に置き換えてイメージすると、半分はごはんが占めている状態です。
「そんなの食べすぎ!」と思うでしょうか。
 実際、お弁当のごはんを残す人も少なくないでしょう。でも、その代わりに糖質が少ないけれど脂質が多い揚げ物を食べていたり、ポテトサラダやフライドポテトというような「脂質を多く含む糖質」をとっていたりしませんか?また、こうした糖質を注意して抜いたとしても、おかずが肉ばかりの人と、刺身など魚を摂取する機会の多い人とでは摂取する脂質の量や質も変わってきます。
 糖質にだけ気をつけたら良いとは言えないのです。カロリーを効率よく燃焼させるためにも、脂質のとりすぎには気をつけなくてはいけません。  
同じ炭水化物でも
パンや麺類はN G!
 ただ、「炭水化物をとって良いのか」と安心して毎朝パンを食べるのは要注意。お米に含まれる脂質は2%程度ですが、パンの脂質は、種類によって異なるものの、高いものでは50%もあるものも!
 主食はパンや麺類ではなく「米」にする、と考えれば脂質のとりすぎは防げます。さらに糖質も摂りすぎないようにするには「食べない」のではなく量を調整すれば良いのです。自宅のお茶碗を一回り小ぶりなものにするのも良いでしょう。お米を主食にし、パンや麺類は時々の楽しみにするとストレスなく続けられます。
 ここ数年の糖質制限ブームによって、お米は「糖質が多い」という側面だけを見られがちですが、上手に取り入れていきましょう。
 生活習慣病予防に欠かせない食物繊維は量を摂取できますし、ビタミンやミネラルも…そして、意外に思われるかもしれませんが、タンパク質まで含まれているのです。もちろん、主食だけでは充分なタンパク質量は補えないので、そこに卵や納豆、魚や肉などおかずが必要になってきます。どんな食材でも、1品で栄養すべてをまかなえるものはありません。お米にはメリットがたくさんあることも思い出してほしいと思います。
体と家計に優しい
「お米」の献立3選

 そうは言うものの、新米もおいしい今の季節。ごはんを解禁した途端、つい食べすぎてしまうという方も少なくないはず…。ご飯とメインのおかずだけだと、ご飯が進み過ぎてしまうこともありますよね。でも、だからといって料理を1品増やすのは大変…というときには次のメニューを試してみてください。
(1)ごはん+おかず+インスタントの味噌汁(自炊できればベストです)
低カロリーかつ、重量感のあるメニューをあわせて満足感をプラス
(2)ごはん+おかず+サラダ(千切りキャベツなどシンプルなもの)
おかずの味つけが濃いと、そのお供に…とごはんをつい食べすぎてしまいます。そんなときには、ごはんとあわせにくい副菜を添えると良いでしょう
(3)ごはん+おかず+酢の物
おかずが少ないと、味が単調になって食べすぎてしまいがち。酸味など他の「五味」を揃えると満足感を感じやすくなります。もずく酢など、コンビニでも簡単に手に入るようなものでお試しください。
 また、ごはんと味噌汁を軸にした献立は、家計のスマート化にも一役買ってくれます。「食の時間が楽しみ」とステイホーム以降、ハレの日的な食事を半年近く続けてしまった我が家。ここ最近、一汁三菜のシンプルな食事に戻したところ、食費が大幅に削減され、体だけではなく家計にも優しいことを気付かされました。


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