雀の日記

ようこの人生散策

一日は短いです

2018-04-09 23:08:35 | Weblog

たわいのない話なんですが、

主人は人まねが上手なんです。

先日スーパーで主人がレジで並んでいたら、

前の列の、ご年配の婦人がお財布から小銭を一つ一つ出していて、

時間がかかっていたらしく、そのまねをするのです。

ご婦人は、どうも小銭10円は有っても、2円がなく、離れていたご主人さんを呼んで

2円を出してもらっていたそうな・・・綾小路きみまろさんを彷彿しました。

 

去年漬けた沢庵が4本残り、酸っぱくなってきたので、

冷蔵庫の野菜室に入れて置きました。

沢庵1本を、薄く切って桶の中で塩抜きをして、

沸騰したお鍋の中にくぐらせて、煮沸消毒をして天日に干しました。

1日干すと、水分が抜けて、

そこに醤油、酢、砂糖少し、たまり醤油、昆布、鷹の爪を鍋に入れて沸騰させいて、

熱いまま、干した沢庵大根に掛けました。

暫くして食べて見ると、さっぱりして想像以上に美味しく、

すっぱい沢庵が別の漬け物に生まれ変わりました。

ご飯が進みます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする