最近、休みの日でもなーんにもせずにぼーーーっと過ごすことの多いあたし。
なんか時間を無駄にしてるよね。
でも、あたしはいったいなにがしたいのでしょうか。
って、考えてみたら、ありました。
パンを焼きたい。
できることなら、3日間くらい他は何もしないでパン作りしたいなぁ。
なんてね。
前はスーパーで道産の小麦粉を買って作ってたんだけど、このところ高いでしょ、小麦粉。
1kgで100円くらい高くなってたんだよね。
だから、安い大手メーカーの出している強力粉でやってたんだけど。
やっぱり違うんだよなぁ。
こねてる時の感触とか、発酵の具合とか香りとかがなんだか不満。
一応ちゃんとパンはできるんだけどねー。
で、もうこれはあたしの趣味なわけだし、趣味で400円弱の材料費ならいいや、と思って、国産の小麦粉、買ってきちゃった。
道産ではないけどね。
これで、最近おこしたりんご酵母を使って、夕べのうちにフォカッチャと塩バターパンの2種類をこねておきました。
やっぱね、こねてる時から感触が違う!
これよ、このなめらかな感じよー。
一晩置いて朝見ると、みごとにふくらんでた。
成型の時のつるっとした表面も、ぷくぷくする感じも素敵!
で、もちろん焼き上がりもばっちりだった。
やっぱり小麦粉は国産に限るなー。
時間の制約があるので、あまり種類は作れない。
あこがれは、クロワッサン、カンパーニュ、フランスパン。
焼いてみたいなぁ。
最近思うんだけど、あたし、パンは食べるのも好きだけど、それよりもこねてる感触とか、焼きあがった時の香りとかが好きです。
これ、ホームベーカリーじゃ味わえないのよね。
あ、あと好きなのは・・・。
パン、買って袋に入れてくれるでしょー?
そしたら、その袋に顔を突っ込んで、ずっと香りをかぎ続けたい。
それが至福。
なんか時間を無駄にしてるよね。
でも、あたしはいったいなにがしたいのでしょうか。
って、考えてみたら、ありました。
パンを焼きたい。
できることなら、3日間くらい他は何もしないでパン作りしたいなぁ。
なんてね。
前はスーパーで道産の小麦粉を買って作ってたんだけど、このところ高いでしょ、小麦粉。
1kgで100円くらい高くなってたんだよね。
だから、安い大手メーカーの出している強力粉でやってたんだけど。
やっぱり違うんだよなぁ。
こねてる時の感触とか、発酵の具合とか香りとかがなんだか不満。
一応ちゃんとパンはできるんだけどねー。
で、もうこれはあたしの趣味なわけだし、趣味で400円弱の材料費ならいいや、と思って、国産の小麦粉、買ってきちゃった。
道産ではないけどね。
これで、最近おこしたりんご酵母を使って、夕べのうちにフォカッチャと塩バターパンの2種類をこねておきました。
やっぱね、こねてる時から感触が違う!
これよ、このなめらかな感じよー。
一晩置いて朝見ると、みごとにふくらんでた。
成型の時のつるっとした表面も、ぷくぷくする感じも素敵!
で、もちろん焼き上がりもばっちりだった。
やっぱり小麦粉は国産に限るなー。
時間の制約があるので、あまり種類は作れない。
あこがれは、クロワッサン、カンパーニュ、フランスパン。
焼いてみたいなぁ。
最近思うんだけど、あたし、パンは食べるのも好きだけど、それよりもこねてる感触とか、焼きあがった時の香りとかが好きです。
これ、ホームベーカリーじゃ味わえないのよね。
あ、あと好きなのは・・・。
パン、買って袋に入れてくれるでしょー?
そしたら、その袋に顔を突っ込んで、ずっと香りをかぎ続けたい。
それが至福。