大掃除は昨日でやめたので、今日はお料理の日。
今年あたしが作ったのは、ヤーコンのきんぴら、ゴボウと人参のきんぴら。
それにミートローフと焼き豚。
ヤーコンって知ってる?
最近健康食品で話題になってるイモみたいなやつ。
ずっと気になっていたんだけど、先日新聞やさんがくれた小冊子に料理のしかたが書いてあったんで、思い切って買ってみたの。
これがちょっと不思議なモノ。
見た目はサツマイモみたいなんだけど、切ってみると水気が多くて大根みたい?
生で食べてみると甘い!
甘みのすくないリンゴのよう。
で、しばらく水にさらしておいたら甘みは減っていた。それをマヨネーズで食べたらなかなかおいしい。
そしてきんぴら。
ほのかな甘みがいい感じで、しゃきしゃきしててこれも合う。
さくらん家ではなかなか好評だったので、今後も時々食べようっと。
さて、今日も微妙な微熱のままだけど、特に具合も悪くないし、「もしかしてあまり寒いからそれが平熱になってんじゃないの?」と母が言う。
ははは~、まさか。
ま、そのうちいつのまにか治るんだろうと思うので、心配はご無用っすけどね。
今年もいろいろな方にお世話になりました。
来年も、見捨てないでよろしくお願いしまっす~
今年あたしが作ったのは、ヤーコンのきんぴら、ゴボウと人参のきんぴら。
それにミートローフと焼き豚。
ヤーコンって知ってる?
最近健康食品で話題になってるイモみたいなやつ。
ずっと気になっていたんだけど、先日新聞やさんがくれた小冊子に料理のしかたが書いてあったんで、思い切って買ってみたの。
これがちょっと不思議なモノ。
見た目はサツマイモみたいなんだけど、切ってみると水気が多くて大根みたい?
生で食べてみると甘い!
甘みのすくないリンゴのよう。
で、しばらく水にさらしておいたら甘みは減っていた。それをマヨネーズで食べたらなかなかおいしい。
そしてきんぴら。
ほのかな甘みがいい感じで、しゃきしゃきしててこれも合う。
さくらん家ではなかなか好評だったので、今後も時々食べようっと。
さて、今日も微妙な微熱のままだけど、特に具合も悪くないし、「もしかしてあまり寒いからそれが平熱になってんじゃないの?」と母が言う。
ははは~、まさか。
ま、そのうちいつのまにか治るんだろうと思うので、心配はご無用っすけどね。
今年もいろいろな方にお世話になりました。
来年も、見捨てないでよろしくお願いしまっす~