作楽サラダの甲状腺日誌

来春めでたく結婚予定の作楽サラダ(28)に、なんと甲状腺癌が!
手術当日から術後の経過を中心に書き留めていきます。

青森ヒバのマイ箸

2010-09-16 11:54:48 | 甲状腺
オペ後9日目

今日は披露宴の時にお客様に使ってもらおうと用意した「青森ヒバ」のお箸に、名前の一文字を焼き入れる作業を開始した。
「青森ヒバ」は最近人気急上昇中の木材で、どんどん値段が高騰しているらしい。
とっても香りが良くて気持ちいい。
水に強く、防カビ、抗菌作用などがあるからまな板などにも良く使われるらしい。ちなみにヒノキのまな板より高級なんだそう。

入院前に招待客分のお箸を買っておいたの。
本当は店頭で焼き入れるものらしいんだけど、数が多かったので「大変だから、自宅でどうぞ」って貸してくれた。なんて親切なんでしょう。
自宅療養中は、たっぷり時間があるから、こういう作業するのもいいよね。
でもなかなか難しいのよね気に入ってもらえるといいなぁ。

今朝の体温(8:00腋下)36.27℃