カトゥンダとはガンダ語で、
パッションフルーツのことです。
一見、美味しそうには思えないけど、
中身も、なんだか美味しそうではない
けれど、結構美味しいのです。
ウガンダでは、
ナーナンシ(パイナップル)と並んで、
ブトゥンダというカトゥンダのジュース
(こした果汁を砂糖水で薄めたもの)が
カベーラ(ビニール袋)に入れられて、
そこいらじゅうのキャンティーン(売店)
で売られています。
それほどポピュラーな果物なので、
お店などで食べて、美味しいのは
知っていたけれど、なんとなく
そそらない外見が好きじゃなくて、
自分で買ったことはありませんでした。
が、ウガンダへ来て10ヶ月。
先日、初めてカトゥンダを買いました。
7個で1,000シリング(40円くらい)。
包丁で半分に切って、中の果肉を
スプーンですくって食べます。
種も一緒にガリポリ食べられて、
甘酸っぱくて、美味しい。
皮をむく手間もかからないし、
これはリピーターになりそうです。
パッションフルーツのことです。
一見、美味しそうには思えないけど、
中身も、なんだか美味しそうではない
けれど、結構美味しいのです。
ウガンダでは、
ナーナンシ(パイナップル)と並んで、
ブトゥンダというカトゥンダのジュース
(こした果汁を砂糖水で薄めたもの)が
カベーラ(ビニール袋)に入れられて、
そこいらじゅうのキャンティーン(売店)
で売られています。
それほどポピュラーな果物なので、
お店などで食べて、美味しいのは
知っていたけれど、なんとなく
そそらない外見が好きじゃなくて、
自分で買ったことはありませんでした。
が、ウガンダへ来て10ヶ月。
先日、初めてカトゥンダを買いました。
7個で1,000シリング(40円くらい)。
包丁で半分に切って、中の果肉を
スプーンですくって食べます。
種も一緒にガリポリ食べられて、
甘酸っぱくて、美味しい。
皮をむく手間もかからないし、
これはリピーターになりそうです。