さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

「バナナキャラメルタルト」最終日

2024年03月02日 | お菓子教室

さくらお菓子教室「バナナキャラメルタルト」レッスン最終日。

皆様お忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m

本日は新規様、30代のご夫婦でご参加頂きました🌸

 

しばらく前にご主人様よりお問い合わせ頂きました。

「こんな時代に失礼ですが、お名前からして男性でいらっしゃいますね。

当方、自宅での開催で同席の方がおられずお1人様でのご参加となるとレッスンは中止とさせて頂きます。」

の旨をお伝えしていました。そんな中、本日は奥様をお誘いうえ、ご参加頂きましたm(__)m

 

お二人ともに「タルトの製作は初めてです。」とのことでしたが、器用な手つきでタルト生地を敷き込み

上手に成型されていました。他、あれこれと作業は順調に

 

言い訳ですが、ご予約頂きましたがの昨日のレッスン開始直前。

土曜日の予約がなくて、金曜日が最終日のつもりで生クリーム・マロンクリームは底をつく。

いつも使用するオーム乳業の生クリームはかろうじて試食のタルト分はありましたが、

お土産タルトにはたかなし乳業を利用。

折角2種のクリームがあるので味比べ試食しました。

試食のマロンクリームは、黒ごまのミルクゼリーに差し替えとさせて頂きましたm(__)m

 

仲良さそうな若いお二人を見ていると「うちの子供たちも良き伴侶にめぐまれるいいな!」と

夢を描いてしまいました。またタイミングが合えばぜひレッスンにご参加ください🌸

 

本日でレッスンは最終日。たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m

次は3月レッスンでお待ちしております🌸

 

今日は雪の降る寒い一日でした。

おとめ椿が花開き、お雛様も楽しそう!

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「バナナキャラメルタルト」2日目

2024年02月29日 | お菓子教室

ティータイムプレート。バナナキャラメルタルトはミニタルト仕様🍌

 

バナナキャラメルタルトレッスン2日目。

本日も皆様お忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m

 

レッスンは今日も大忙し

お子様の送迎でひと時退席のKさんに変わり途中から製作🍌

人様のお土産タルトの絞りは緊張のひと時

 

ティータイムプレートには「マロンシャンティ」(栗のクリームと生クリームを合わせたもの)

何かとご縁のあるHさんより、娘ちゃんのフランス土産を頂く✈

「ご家族で食べてください!」と言いつつもしっかり頂きました。

「美味しさのわかる人に食べてもらいたいから!」と、

嬉しいお言葉を頂きましたが、一人で食するのは勿体ない。

本当に一口ずつですがレッスンご参加の皆様と頂きました。

同席者一同「美味しい!」 フランスの風が吹きましたー

貴重なマロンクリームをありがとうございました

 

レッスンは明日へ続く🌸

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「バナナキャラメルタルト」初日

2024年02月28日 | お菓子教室

レッスン日に向けて野山でお花調達🌷

 

さくらお菓子教室「バナナキャラメルタルト」レッスン初日!

皆様お忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m

本日のレッスンは大忙し🌸

ココアタルト生地の製作

生地伸ばしてタルト型へ

キャラメル製作(お土産使用分はすでに作ってあるキャラメルを使ってデモ製作)

バナナカット

組み立て→タルト生地にキャラメル流し入れ→バナナ敷き詰め→アクセントのベリージャムのせ→

生クリーム絞り→ココアふりかけ

 

たくさんの作業お疲れ様でしたm(__)m

 

本日のティータイムも愛あるお福分けが嵐の如く🌀

Yさんよりラーメンスープの素

Tさんより鎌倉紅谷のクッキー

 

こちらはティータイムのにぎやかしに製作🌸

鹿児島県喜界島産砂糖で「ミルクジャム」と言いつつ・・・

実はキャラメルソースの食べ比べをしようとバナナタルトに使うキャラメルと同じ

分量で作ったのですが、焦げ付かし加減がわからなくてミルクジャムとなりました・・・

こちらもSさんより頂きました喜界島のお砂糖。貴重品です

 

こちらも喜界島より

島では「モニハー」と呼ばれ、アールグレイ紅茶の生産に使われているそうです。

ベルガモットと同じ柑橘かは不明ですが。2煎目の紅茶に皮を入れて柑橘紅茶で頂きました。

どちらも珍しい品をありがとうございました

 

最後はミックスベリージャム。

なんとなんと試食用タルトに入れ忘れましたー別添えで・・・

大変失礼いたしましたm(__)m

 

 

レッスンは明日へ続く🌸

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月レッスン最終日

2024年02月16日 | お菓子教室

お作り渡し🌸

さくらお菓子教室2月レッスン3日目。

ですが、ご予約のお二人様共に「職場にて感染可能性あり」「ご家族が体調不良」となり、

お作り渡しにて対応となりました。

 

キャンセルとはならずに「チョコレート楽しみにしていたので」「チョコレート食べたかったから」と

嬉しいお言葉を頂き、ボンボンショコラを製作してお渡しさせて頂きました🌸

 

初日にもお子様の隔離期間中ということでお作り渡しが。

この小さなコミュニティーでも感染拡大が見受けられる・・・皆様もご用心くださいませ

 

「ボンボンショコラ」レッスンは本日で最終日。ご参加の皆様ありがとうございましたm(__)m

有難いことに熱いご希望を頂き、来年も開催予定。

新作ふまえてレッスンご参加を楽しんで頂けますよう準備して参ります🌸

 

 

いつもブログをご覧頂き、ありがとうございますm(__)m

 

 さくらお菓子教室    

お菓子教室の詳しいご案内は →  

開始時間には、身支度を整えてご着席頂けますようご協力よろしくお願いします。

 

2月レッスン「ボンボンショコラ」

 *写真はイメージ

 レッスンは全て終了致しましたm(__)m

たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m

 

 

リクエストレッスン㊹「バナナキャラメルタルト」

 

 2月28日(水)10:00~ 空席1

   29日(木)13:00~ 空席2
 3月 1日(金)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
    2日(土)10:00~ 空席4

 

3月レッスン「和室でおもてなし」&「台湾カステラ」 *和菓子予定から変更となりましたm(__)m

   写真はイメージ

 3月14日(木)13:00~ 空席2

   15日(金)10:00~ 空席お陰様で満席ですm(__)m
   16日(土)10:00~ 空席4

 

   

4月レッスン「抹茶の水玉ロールケーキ」

4月12日(金)10:00~ 空席2
  13日(土)10:00~ 空席4

  15日(月)10:00~ 空席4

 

 

5月レッスン「レモンカスタードパイ」

5月15日(水)10:00~ 空席4

  16日(木)10:00~ 空席2

  17日(金)10:00~ 空席4
  18日(土)10:00~ 空席4

  

 

~ ~ ~ ~ 以下共通 ~ ~ ~ ~

レッスン料  4500円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) *クリスマス並び特別月は除く
       付き添いのお子様用キッズプレート別途500円

レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
        左欄【メッセージを送る】より
         下欄【ラインQRコード】より
       メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp(パソコンからの送信となります) 
       どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇感染予防対策レベルを引き下げます。感染状況により変更の可能性あり。

〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
〇感染予防の為、マスク会話にご協力お願いしますm(__)m
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。

〇ご予約の変更は、材料準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI


 ライン LINE 
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月レッスン初日

2024年02月14日 | お菓子教室

さくらお菓子教室2月レッスン初日。

満席予定でありましたが、お1人様はお子様の体調不良で欠席。お作り渡しでの対応となりました。

まだまだ感染症が各地で蔓延中。どうぞお大事になさってください。

 

あとのお客様は、いつも仲良しのYちゃん、Jちゃんお二人とお友達紹介でお越しくださったお1人様の

合計3名様+同伴幼児2名。お忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m

 

まずはウエルカムチョコレート(チョコレート食べ比べから)

レシピ説明の後はチョコレートボンボンの製作。

朝一番に仕上げたチェリーボンボンのフォンダン。

綺麗にできました🍒

この上にチョコレートをたっぷりと絡めて。食べごろはチョコレートの中でフォンダンが溶ける頃。

4~5日後あたりでしょうか。大人チョコレート最高🍒

 

食材は、ゆず・日向夏・八朔・メレンゲやまもも・まかろん・クッキー・アーモンド・豊岡ぶどうべりーA

ミックスフルーツ。ルビーチョコレートでマンディアン

お作り渡しでモールド(キャラメル・塩麴アーモンド)ホワイトチョコ干し柿・ガナッシュ。

お作り渡し分で参考写真

 

お楽しみのティータイムはにぎやかに

今日も!愛ある差し入れをたくさん頂きました

地元パティスリー「カタシマ」のお菓子はぜいたくに!

ヨックモック大好き!

「かんころ餅」を初めて頂きました。

トーストであぶって食べると美味しいこれは虜になるあじです。

ちびっ子たちも一緒のレッスンは一際にぎやか

我が子と過ごせる時間は人生の時間の中で本当にひと時。

どうぞ楽しんでお子達との時間を過ごしてください

 

レッスンは明日へ続く🌸

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする