我が家で秋の恒例行事になりつつあるワイン用ブドウの収穫手伝い。
今年もナカザワヴィンヤードへ行って来ました。
今年も瑞々しいブドウがなっていましたよ。
そろそろ作業の勝手に慣れて来たはずの私達ですが、得意の几帳面が出てしまって
最初のコンテナは中澤さんに「丁寧に詰め過ぎ」と言われました。笑
この日は沢山手伝いの方達が来ていて、予定よりも早く作業が終わりました。
今年はどうやら豊作のようです。楽しみですね。
同じ空知地方にあるワイナリーの方々も来ていて、
最近空知ワインが映画化された事や、お互いの畑の情報交換のお話が聞けてとても面白かったです。
これから映画の反響もあるのでしょうか?
空知ワインがどんどん知られて活気づいていくと良いですね。
美味しいワインになるんだよ~。
このブドウがワインになるんだと思うと、とても嬉しいです。
今年は新しいワイン「トラミナー」が出来ました。
私達も去年収穫を手伝ったゲヴェルツトラミナーというブドウを使ったワインです。
中澤さんのワインと一緒にココ・ファーム・ワイナリーのワインも買ってしまいました。
…買い過ぎ??
今年もナカザワヴィンヤードへ行って来ました。
今年も瑞々しいブドウがなっていましたよ。
そろそろ作業の勝手に慣れて来たはずの私達ですが、得意の几帳面が出てしまって
最初のコンテナは中澤さんに「丁寧に詰め過ぎ」と言われました。笑
この日は沢山手伝いの方達が来ていて、予定よりも早く作業が終わりました。
今年はどうやら豊作のようです。楽しみですね。
同じ空知地方にあるワイナリーの方々も来ていて、
最近空知ワインが映画化された事や、お互いの畑の情報交換のお話が聞けてとても面白かったです。
これから映画の反響もあるのでしょうか?
空知ワインがどんどん知られて活気づいていくと良いですね。
美味しいワインになるんだよ~。
このブドウがワインになるんだと思うと、とても嬉しいです。
今年は新しいワイン「トラミナー」が出来ました。
私達も去年収穫を手伝ったゲヴェルツトラミナーというブドウを使ったワインです。
中澤さんのワインと一緒にココ・ファーム・ワイナリーのワインも買ってしまいました。
…買い過ぎ??