桜岡設計事務所のブログ

東旭川、桜岡にある設計事務所の日々の事、仕事の事、愉快な仲間達。

祝・上棟

2012-10-17 21:24:13 | 現場・建主さん
ロケーションの良さから「全道一贅沢な物置」と呼んでいる現場ですが、先日あっという間に上棟しました。
朝、専務から「建てるわ~」と電話があり急いで駆けつけましたよ。

土台をしいて


柱を立てて


垂木をかけて


はい、上棟。今回は餅播きはやっていません。

この物置、嫁が将来作ろうとしている「茶室」のとっても良い参考になりました。
茶室は一応土壁でやるつもりなんですけどね。この計画に乗ってくれるかどうかはよく判りませんが高橋さんは強制参加です。


ところで全然関係ないんですけど山下達郎さんのベストアルバムすごく良いですね。
嫁の親が大ファンなので、子どもの頃からよく聴いていました。改めて聴くとシュガー・ベイブの頃が個人的に好きです。
ちなみに全く私事で恐縮ですが、山下達郎さんは結婚された年がうちの両親と一緒で(今年結婚して30年、真珠婚です)
さらに山下さんのお子さんは私と同い年のはずです。

というわけで山下達郎さんの曲を聴くと妙にうちの両親の事を考えてしまう秋の夜長でした。




食欲の秋、という事でピザ。

2012-10-16 22:34:08 | お店(食べ物)
一ヶ月ぶりに旭川に帰った先週末。秋らしい風景も見たいし美味しいものもお腹一杯食べたいのよ~。
という事で美瑛のPIZZERIA iL coVoへ行きました♪

美瑛の紅葉、特にこの建物周辺の紅葉は素晴らしいです。
多分ミズナラ、カエデ、ニレなんかの落葉広葉樹(かなり高木で)が多いからかな。


今日はピッツァセットを二人分にして、野菜の出汁がたっぷり効いたスープで温まりました。
素材が良いと最小限の調味料でとても美味しいものが作れるんですね。


ピッツァを焼くご主人の姿、カッコいいですよ!


単品だと1.000円~1.400円、セットは+400~500円でスープとドリンクがつきます。
定番のマルゲリータとサルシッチャ(美瑛豚のソーセージ)のピッツァの2品にしました。このソーセージはほっぺが落ちます。


食べるのと話すのに夢中ですっかり聞くのを忘れたのですが、このお口直しのデザートは奥さんのオリジナルでしょうか。
さっぱりした甘味でこちらもとても美味しかったです。私、お菓子作りの経験が浅いんで今度教えて欲しいです。


これからどんどん秋が深まりそうです。きっと来週~再来週あたりはこの森が赤や褐色になっているでしょうね。
ごちそうさまでした♪




桜岡の秋

2012-10-14 20:34:12 | 風景・風土・気候
いつの季節も良いけど、桜岡の秋はのどかで大好きです。

週末はカフェグットライフに両親を連れて来ました。お店の皆さん、色々気遣って下さってありがとうございました。


もともと田舎育ちの両親なので、桜岡の暮らしぶりも気に入ったみたいです。
嫁の父はソンドレ(グッドライフの看板犬)と戯れ、母は栗を拾ってはしゃいでおりました。
我ながらこの親にしてこの子あり…


久々の朝の珈琲タイム。
最近雨が多かったから、今年は霜が降りるのも早そうな予感。


大雪山は初冠雪したみたいです。

いよいよ着工

2012-10-10 21:21:23 | 現場・建主さん
さわやかな秋晴れ!今日から新しい物件が始まりました。
ご覧下さい、見事な立地条件。この山全部言えますか?

前富良野岳富良野岳(ベベルイ沢もくっきり見える)三峰山上富良野岳上ホロカメットク山三段山前十勝十勝岳、
平ガ岳美瑛岳美瑛富士石垣山ベベツ岳オプタテシケ山です。この景色がいつも見れるなんて羨ましい。


さあ、掘るぞショベル!よっこらせ。


いつも不思議ですが、ここの現場(美瑛)もうちの近所(東旭川)も、こういう赤土が出るんです。
将来この土を使って何か出来ないかなと考え中。


おや、この平板。何を始めるんでしょう…


基礎を打って…む??束(つか)基礎!


はい、出来ました。さて何を建てるか判りますか?


全景はこんな感じです。

そう、今回始まった物件はなんと…十勝連峰を一望出来る北海道で一番贅沢な、物置。
建築面積は2.5坪。東京ドームのおよそ1/5657倍の面積です(わざわざ調べて計算)。
ワクワクします。


朝の珈琲の時間

2012-10-09 18:48:01 | 雑記
学生の頃、工芸の実習で作った湯呑。今見てもヘタクソ。
窯から出した時予想以上に縮んでいたので、使い道に困って田舎の祖母にあげました。
私は大雑把な性格故、陶芸、家具、工業製品など日用品を作るセンスには恵まれませんでした。


サインが大き過ぎ、先生や友人からは「(身体は)大きくないのに大造り」と評判です。


しかし数年前、色々あって私の手元に戻って来たこの湯呑に天才的な長所がある事がわかりました。
それは、大きさ。エスプレッソ珈琲が無駄無くぴったり二杯分入るんです。

偶然の産物。

今は札幌で毎日使っていますが、来年からは旭川でも活躍しそうです。

(ちょっと写真ななめだけど、数ヶ月前の朝)
この時間が大好きで、よく二人で早起きして外で珈琲を飲みながらぼーっとしています。

気づけばあっという間に秋。今年の桜岡はどんな様子だろう。
今週末、やっと旭川に帰れます。一ヶ月ぶりかな。
すっかり寒くなったようで、きっと朝の空気も澄んで綺麗でしょうね。