NPO法人 佐倉みどりネット

岩名地区の里山をフィールドに、佐倉市の豊かなみどり(水・土・里)を守り育てる活動をしています。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

味噌&豆腐づくり♪

2012年02月23日 | Weblog

こんにちは事務局の中尾です!!

今日は19日に行われた「佐倉の大豆で作る味噌&豆腐」のご報告です♪

 

まずはみどりネットスタッフも毎年楽しみにしている味噌づくり

今回は早朝に大豆をゆでて、ミンチにした状態から体験スタートです!!

 

まだ温かい大豆に麹と塩を混ぜ…

混ぜて混ぜて…

樽に詰めれば仕込み完了です♪

畑で大豆を作り、ゆでるまでが大変ですが、

お味噌にするまではあっという間ですね

 

あとは寒すぎず暑すぎず…室内で9月頃まで熟成させれば完成です!!

 

 

午後は豆腐作り

大豆をお水とミキサーにかけ、

じっくり煮込みます!!

甘くておいしそうな匂いが漂います♪

ちょっと冷ましたあと… 

しっかり漉します!!

 ここで、おからと豆乳に分かれるんですね♪

無調整でしたが豆乳も甘くておいしかったです

 

おからはお持ち帰り用にパックに分けて…

豆乳は再び火にかけ、70度くらいにして「にがり」を入れます!!

すると…

みるみるうちに半透明な液体と白い固体に分かれるんですね♪

これを布きんを敷いたボールにあけると…

お豆腐!!

ちょっと重石をのせて水を切り、

程良い固さになったら完成です

 

作った豆腐は臭みがなく、美味しくいただきました

 

1人約4kgのお味噌におからとお豆腐…

お土産たくさんでしたね

お味噌の完成が待ち遠しいです!!

 

 

さて、今週の日曜日(26日)は「ポニーde森さんぽ」

雨で1月21日から延期になりましたが…

ついにポニーが来ます

お待ちいただいた皆様、ありがとうございます♪

 

当日の天気は…晴れのち曇り

ばっちりですね!!

10時集合、15時解散予定

持ち物は、雨具・エプロン・昼食調理時用の羽織るもの(馬の毛が入るのを防ぐため)…

服装はサラサラしていない生地のズボン(ジーパン)に運動靴…

などなど、準備は万端ですか??

 

では当日、皆様のお越しを心よりお待ちしています♪

ご質問はmidorinetdesu@yahoo.co.jp まで

 

 


佐倉の大豆で作る味噌と豆腐♪

2012年02月16日 | Weblog

こんにちは!!事務局の中尾です

今日はまさかの雪ですね

最近はコートなしでも出歩けて、春を感じていたのですが…

まだまだ冬みたいです。。。

 

最近の私は俄然「豆乳」ブームです

残念ながら無調整豆乳はいただけないのですが…

調整豆乳は毎日飲んでいます!!

紀○さんはコーヒー・紅茶・バナナ・抹茶・ココア・いちご・プリンなど、

たくさんの味を出していて、気分と値段で選んで買っています

 

今週の日曜日(19日)は「佐倉の大豆から作る味噌&豆腐作り」です

市販の固めの豆腐はあまり好きではないのですが…

やわらかい豆腐をめんつゆで食べるのが好きです!!

今回作る豆腐はどんな出来になるのか楽しみですね

途中でできる豆乳にも期待です♪

 

作ったお味噌は3kgほどお持ち帰りできます!!

約1年ご自宅で寝かせてから完成するので、

すぐに食べられるわけではないのですが、

来年までお味噌を育てると思うと、食べるときはわくわくしますね!!

(半年に1回混ぜる程度なので育てるというより放置ですが…笑)

 

2月19日(日)「佐倉の大豆で作る味噌&豆腐作り」

2月26日(日)「ポニーde森さんぽ」

どちらも若干名お申し込み受付中です!!

お時間のある方はぜひご参加ください

 

お問合わせ・申し込みは

midorinetdesu@yahoo.co.jp

まで

 

 

コメント (1)

手作り味噌を作ってみませんか

2012年02月09日 | Weblog

毎年恒例の 

大豆から作る、味噌と豆腐づくり が、

2月19日(に開催されます

作った味噌はお持ち帰り頂いて、お家で寝かせて、夏を越せば、食べ頃の味噌ができあがります。

 

 

 

 

 

ご参加お待ちしております

 

お申込み・お問合わせは

NPO法人 佐倉みどりネット

 

E-mail: midorinetdesu@yahoo.co.jp