NPO法人 佐倉みどりネット

岩名地区の里山をフィールドに、佐倉市の豊かなみどり(水・土・里)を守り育てる活動をしています。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

佐倉の大豆で作る味噌と豆腐♪

2012年02月16日 | Weblog

こんにちは!!事務局の中尾です

今日はまさかの雪ですね

最近はコートなしでも出歩けて、春を感じていたのですが…

まだまだ冬みたいです。。。

 

最近の私は俄然「豆乳」ブームです

残念ながら無調整豆乳はいただけないのですが…

調整豆乳は毎日飲んでいます!!

紀○さんはコーヒー・紅茶・バナナ・抹茶・ココア・いちご・プリンなど、

たくさんの味を出していて、気分と値段で選んで買っています

 

今週の日曜日(19日)は「佐倉の大豆から作る味噌&豆腐作り」です

市販の固めの豆腐はあまり好きではないのですが…

やわらかい豆腐をめんつゆで食べるのが好きです!!

今回作る豆腐はどんな出来になるのか楽しみですね

途中でできる豆乳にも期待です♪

 

作ったお味噌は3kgほどお持ち帰りできます!!

約1年ご自宅で寝かせてから完成するので、

すぐに食べられるわけではないのですが、

来年までお味噌を育てると思うと、食べるときはわくわくしますね!!

(半年に1回混ぜる程度なので育てるというより放置ですが…笑)

 

2月19日(日)「佐倉の大豆で作る味噌&豆腐作り」

2月26日(日)「ポニーde森さんぽ」

どちらも若干名お申し込み受付中です!!

お時間のある方はぜひご参加ください

 

お問合わせ・申し込みは

midorinetdesu@yahoo.co.jp

まで

 

 


コメント (1)   この記事についてブログを書く
« 手作り味噌を作ってみませんか | トップ | 味噌&豆腐づくり♪ »
最近の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
写真を! (ume)
2012-02-17 13:18:41
文自体は面白いのだけれど「寂しい」感はやはり拭えないので、是非写真を載せてください!(昨年の様子でもいいですよ)

Weblog」カテゴリの最新記事