今日は 千葉自然学校の皆さんをお迎えして
佐倉deおやさい教室
今回のテーマは味噌つくりに挑戦してみました
先ずは、 みどりネット会長が
畑で取れた大豆を やわらかく煮込んでくれています
朝の5時から 5時間ほど煮込むんですよ
大豆が柔らかくなってきました
大豆の煮え加減は、 大豆を押して 500グラムまでにつぶれれば
丁度良いやわらかさなのです
どんぐりは 知らなかったーー
次は 大豆をこの機械でつぶします
ひき肉みたいに出てきます
ケーキつくりの時の モンブランみたいでもあります
あっという間に 柔らかくつぶれました
会長から 味噌作りの説明を聞きます
先ずは 麹(こうじ)をほぐします
味噌作りは 大豆・麹・塩から作るのですが
この割合が 美味しい味噌を作る決め手なのです
作り手によって 微妙に味がが違うのは この手加減なのです
難しい・・・
皆で 麹をほぐします
こうじ ってどんなにおいなのかしら・・・
あらっ こぼれちゃった
麹と塩と大豆を混ぜたら こうなりました
ひとり ひとり 容器をもらい 自分の味噌をつめます
空気が入ると カビの原因になりますから
しっかり つめます
出来上がりーー
これを 9月頃まで寝かせれば 美味しいお味噌ができます
楽しみだな~
持ち帰るのは重たくても みんな1人で お家へのお土産です
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