sakurabi☆ブログ

新生活を始めたsakurabiの心に感じたことをブログにしてみることにしました。

カレー鍋&リンゴパウンドケーキ

2007年12月20日 23時59分15秒 | グルメ・料理
流行ってるみたいですね。
「カレー鍋」

カレーを作るときは5皿分作るんだけど、
家はふたりだから、半分くらい余るのね。

なので残りの半分は、
 ・カレーコロッケ
 ・カレーうどん or カレー南蛮
 ・パンにチーズとともに乗せて焼く or シチューみたいにパンと一緒に食べる
 ・ホールトマトと合わせて、パスタにする
 ・もう一回カレー(←え?笑)
などなど、形を変えて(そのままのもあるけれど)食べています。

なので「カレー鍋」ってのは、「カレーうどん」や「カレー南蛮」の作り方でいいのかな?
って思っていて。
火曜日に急きょ出かける事になったからカレーを作ったので、
その残りで「カレー鍋」作ってみました☆

カレーの残りに水を入れて、だし入れて、めんつゆ入れて。スープを作ります。
「白菜入れたら水っぽくなっちゃうかな?」と思い「キャベツ」 ←白菜が無かったってのもあるw;
カレー自体をツナ缶で作ったので「豚肉」を投入☆
あとはぐつぐつするだけ~

べっこでおそばを1人前茹でて、食べる時に入れましたv
(本当はシメで食べるんだろうけど。面倒なのでw;)

ダンナさんが帰ってくるの遅かったんだけど、
カレーの匂いが食欲をそそっていい感じでした♪

キャベツ、正解かも☆


あと昨日は、超大玉のリンゴを5個も頂いちゃったので
柿の時のように、パウンドケーキにしてみました。
…やっと柿の消費が出来たと思ったら今度はリンゴ(汗)
あ、いやいや。とってもありがたいです。うんっ。

ただね~。リンゴも好きじゃないのよ(爆)
唯一好きな食べ方は「すりおろしリンゴ」v(笑顔) ←なぜ笑顔?
花沢類(@花より男子)みたい~(爆笑)

…話がそれた。

前回作ったときに、ちょっとマーガリンが多かったから少なめにして作った☆
焼きあがって冷ますのにテーブルの上に置いといたら
帰ってきたダンナさん。開口一番に

「これ、朝食べるの?」

ええっと。心の言葉に置き換えると「今食べないの?」って言ってたので(笑)、
デザートに一切れ出しました(笑顔)
私も一緒に食べたんだけど、甘さも控えめで油も控えめで
上品な感じになったかなって思います。

あ、クルミを上に乗せて焼いたんだけど、
前回焼いた時に少しこげたんだよね(汗)
だから今回は、埋める感じにしたら焦げなかったっ!
ダンナさんもクルミ好きで、
「クルミがいい感じ~」 ←「美味しい」って言ってくれないのはいつもの事(爆)...号泣。
って言っていたので、今度はクルミを中にも入れて焼いてみようと思います。

sakurabiおすすめリンク一覧

sakurabiの家計簿をネットで公開中!
低水準加減がわかりますw;  ↓ 働く一児の母sakurabiの普段の買い物☆時々レビュー