なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

今日の入荷

2014-12-01 22:16:40 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

スイスチャード。又の名はフダンな。

サラダ、お浸しに。茹でるならさっとで、長く水に浸けない。色素が逃げてしまいます。

紅菜苔、アブラナ科。特有の甘みと粘り気、肉質はやらかめ。加熱すると緑色に変わる。

お浸しにするときはさっとゆでる。高温でさっと炒めること、お薦め。

おかのり。アオイ科、オクラのなかまです。

茹でて、包丁でたたいて、納豆と和えたり、ごはんに海苔のようにかけても美味しい。

天麩羅が意外とおいしい。

サボイキャベツ。フランス、サボイ地方で生産が多い。日本ではチリメンキャベツとも。

このキャベツ、煮崩れしにくく、加熱するするほど旨みが出る。

ロールキャベツやスープ等の煮込み料理に最高です。

当店の大事な農家さんが3年ぶりにつくってくれました。

絶対 おすすめ野菜です。

では明日もしっかり野菜を食べて 元気に過ごしましょう!