スイスチャード。又の名はフダンな。
サラダ、お浸しに。茹でるならさっとで、長く水に浸けない。色素が逃げてしまいます。
紅菜苔、アブラナ科。特有の甘みと粘り気、肉質はやらかめ。加熱すると緑色に変わる。
お浸しにするときはさっとゆでる。高温でさっと炒めること、お薦め。
おかのり。アオイ科、オクラのなかまです。
茹でて、包丁でたたいて、納豆と和えたり、ごはんに海苔のようにかけても美味しい。
天麩羅が意外とおいしい。
サボイキャベツ。フランス、サボイ地方で生産が多い。日本ではチリメンキャベツとも。
このキャベツ、煮崩れしにくく、加熱するするほど旨みが出る。
ロールキャベツやスープ等の煮込み料理に最高です。
当店の大事な農家さんが3年ぶりにつくってくれました。
絶対 おすすめ野菜です。
では明日もしっかり野菜を食べて 元気に過ごしましょう!