なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

桃とオクラ(べジ・ミニレッスン)

2013-08-24 00:00:14 | 野菜ソムリエのベジ・ミニレッスン

先日行われたべジ・ミニレッスンは 桃とオクラ

まずは桃のコンポート たくさんいただいて 食べきれないときや

食べる時期を失って味が抜けたとき コンポートがおすすめ

白ワイン、グラニュー糖、水、レモンを煮立て、桃を入れます。

7~8分で皮が ツルンと菜箸できれいに剥けます。

粗熱をとって 冷蔵庫で冷やします。

とってもおいしく完成。

桃とチーズのサラダ。

オリーブオイルとワインビネガー、パセリの微塵きり、黒胡椒をかけて いただきます。

桃とチーズ とってもあいます。

受講者の反応は みなさん「 桃がおかずになるなんて!!」 でした。

実際 お酒にあいます。

これも簡単つまみ。

オクラをゆでて小口切り。みょうがも小口きりで水に少しさらして キッチンペーパーでふき取る

辛子明太子の中を出して オクラ、茗荷を和えます。

もう1品足りないとき 手軽にできておいしい。

茹でたオクラにとろけるチーズを載せてチーン。 簡単でしょ!

長芋をすりおろして 塩糀を入れます。

ゆでオクラの小口切り、トマトの一口大に切ったものを和えれば完成。

味付けは 塩糀のみ。トロトロ、ペクチン、ムチン、リコピンで栄養満点です。

簡単なので ぜひお試しください。