豆
2020-03-18 | 日記
私がコーヒー豆の学習中なので
家族が朝起きてきた時、私がコーヒーを入れるタイミングだと
一緒に入れてあげることになる。
「コーヒー飲む? ブルマン? ケニア? タンザニア? エチオピア?」
で、気分で答える(笑)
・・・喫茶店か。
そうそう、先日の白川郷の宿泊先のお部屋には
コーヒーミルが備え付けてあった。
いの一番でギコギコやってみた。
酸味を出すための方法と深みを出すための方法が書いてあった。
何度かトライしたけれど、想像する味にはならなかった。
自宅コーヒーマシンは全自動なので、ムラなく挽けているのだろう。
同じブランドの豆でもお店によって微妙に違うし、
自分の体調によっても、また味が違う。
たぶん、上手な人は手で挽くと好みに挽けるのだろう。
今はまだアフリカの豆ばかりになっているので
ひと段落したら、ほかの地域のにも手を出してみよう。
・・・カフェインは控えた方がいいと言われているので
これでも控えめ・・・にしているつもり。