川越リバーのブログ

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春の味と香り

2018年03月16日 20時06分19秒 | ソフトテニス



雨が降る前にと出かけた散歩の途中、まだ耕されていない田んぼで、芹摘みをしている人を見かけました。

大分前になります。テニスの練習で、週1回通っていた狭山のコートでお世話になった皆さんと楽しく芹摘みをしたのは。
ふと、当時の事が懐かしく思い出されて、久しぶりに芹摘みがしたくなりました。

稲を栽培する田んぼは農薬を使っているはず。休耕田があるのを思い出しました。散歩を辞めて家に戻り、鎌とレジ袋を持って目当ての現場へ。

ありました。まだ小さめですが、沢山。
1本抜いて、鼻に近付けると
確かに芹の香りがします。
芹ご飯にしようか、それともごま和えがいいかなあ.....
摘みながら考えが膨らみます。

1時間程でレジ袋がいっぱいになった頃、雨がぽつぽつと落ちてきたので、終わりにしました。

摘んだ芹は、持ち帰った後が結構大変。1本1本根を切り、きれいにします。

塩茹でして調理。今回は、“クルミ和え”にしました。芹の香りが残り春の味を十分に堪能することが出来ました。

癖になりそうな味と香り、又摘みに行こうと思います。
(現場は私だけの秘密の場所です)

🎾女人与一
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2 コメント

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胡麻和えも (旅する石鹸)
2018-03-16 21:15:28
少し苦味もあるけど、胡麻和えは美味しいですよね。くるみ和えは食べた記憶がありません。いつか、お裾分け頂ければ嬉しいです。
この季節ならですね (一番星🌠)
2018-03-17 16:50:28
歳を重ねることはいいものですね
味覚や嗅覚、食感など
身につけた感覚も、総動員して
今ならではの、自然の恵みを
いただくのも体験があればこそです
クルミ和えはお味噌も入れるのでしょうか?苦味がおとなの春の味🎵💮

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