園芸大好きsakkoの記録

毎年同じことの繰り返しだが、でも少しずつ違う、
そんな日々の記録です


甘夏のピール作り

2019-01-10 23:18:10 | 一人のための、料理、保存食、

 今朝は一段と冷え込んだ。

今年も甘夏のピール作りの季節。冷凍庫には昨年のが残っているが・・・・。
新物を作りましょう。外は寒そうだし・・・。

材料は甘夏4個(大きいのを取って来た)

先ずは皮のつぶつぶだけを取る要領で薄く皮をむく。



 

6等分になるよう包丁目を入れる。





重さを量って置く

 

水から入れて沸騰して15分茹でる。
15分経ったら、湯を捨ててまた水から火にかけて沸騰して15分茹でる
15分茹でるを3回繰り返して




湯を捨てて、少し水にさらして、両掌で挟んで水気を取る

 

みかんの皮と等量かそれより少し少な目の砂糖を少量の水で煮溶かして置く

 

その中に水気を取ったみかんの皮を立てて並べる
ゆっくり煮詰めて、時々皮の上下を変える



鍋底に引っ付くくらい水分を飛ばし

 

一枚ずつグラニュー糖を付けて並べる。出来上がり




私は鍋から出して直ぐグラニュー糖をまぶす。冷めた時点でカリッと成っていたら成功

冷まして乾燥させてからグラニュー糖をまぶす方法もあるが、
そうすると水分が無くなって干からびたピールになってしまう(味も半減する)

厚みは7mmくらいある。最初のみかんの皮より、分厚いかも。
細く切ったもの。四角く切って和菓子のように食べてもいい。

 

今年初の甘夏のピール。上々の出来であった。

午後からコナミに行った。
kyoコーチのヨガ。その後お喋りなどして帰ったら4時。


温室を閉めに行って多肉の写真を少しだけ

蕾が目立って来た











そして昨年の苗取り用のベニハルカの親芋。
今は盆栽のようになっているが春まで待つだろうか。
また蔓が伸びて苗が取れるだろうか




花壇の雑草取りをしたいが、いろんな花も交じっていて、どうしたものか




そしてうれしい報告。

スコップが見つかりました。こんなところに有ったのに、何回も見ていたのに
昨日、白菜を取りに行って見つけた。古い小さなスコップだが先の部分が細く使い易い。

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12 コメント

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Unknown (shogame2)
2019-01-11 05:48:59
もう毎年恒例になりましたね。
sakkoさんのピール作り。
いつもながら丁寧なお仕事ぶりで尊敬です。
ウチの畑は昨年今年と柚子が全く出来ずどうしたこと??って思っていますが
まあ 今年でお仕舞いの畑なので良しとするしかありいません。
来年からは この柚子の木すら無いのですから何とも寂しい話です。
でも 実の成る木は憧れだったので
それが実現出来て本当に楽しめました。
これからはsakkoさんの実の成る木を楽しみに見たいと思います。
Unknown (すもも)
2019-01-11 09:41:17
今日は陽も差して暖かくなりそうですよ。
ベニハルカ、ほんとだ。盆栽みたいですね。
このまま飾っておいてもいいくらいですね。
スコップ見つかってよかったですね。
わたしも花壇でなくしたものがたくさんあります。
いつかみつかるのか。
それとも草と一緒にごみにだしてしまったのかな。
Unknown (ミケ)
2019-01-11 17:39:01
もう甘夏のピールを作られたのですね。私はマーマレードにしてしまうことが多いです。甘夏みかんは今年もたくさん実が付いていてなかなか見た目もきれいです。花のかわりですね。畑友が食べてくれるのであげようと思っています。
shogame2さん (sakko)
2019-01-12 00:06:38
甘夏のピールはもう何年も作り続けていて毎年少しずつ改良して私なりのピールが出来るようになりました。
古い畑に柚子も植わっていたのですね。
それは移動させられなかったのですね。
柚子って実が成るまで何年もかかるのですね
私は何回か植えたのですが、うまく育たなかったのです。
桃の木が一本枯れましたので、あとに何を植えようかと迷っています。
柚子を植えたいのですが成るまでにかかる年月を思うとやっぱり駄目ですね8574
すももさん (sakko)
2019-01-12 00:11:34
今日は日中は暖かかったですね。
朝は冷え込みますが、今年は暖冬でしょうか
スコップ、やっと見つかりました
無くしたものは沢山あります。
多いのは剪定ばさみです。スコップも何個か無くしています。
すももさんも無くされているのですね。
これからもどんどん増えていくでしょうね
気を付けなくては
ミケさん (sakko)
2019-01-12 00:16:04
今年初めてのピールです。
この時期になると私のピールを待って居る人があります。
ミケさん家にも甘夏の木があるのですね
見た目も綺麗で楽しませてくれます
畑友さんも待っておられますね。
私もまた現地集合で収穫しょうかなと思っています。
甘夏のピールも美味しいですものね
ピール作り (けい)
2019-01-12 16:38:57
いつもながらの丁寧な仕事ぶりですね。
私など、いつも「まっいいか」の適当なので大いに反省しています。

この季節、鮮やかな黄色を目にすると気持ちが明るくなりますね。
野迫川は一日中雪や雨、霙でした。
昨日のうちにホダ木の伐採を済ませておいたので一安心です。
Unknown (すばる)
2019-01-12 17:51:47
冬仕事、順調ですね。失せ物あって良かったです、私去年いい方の草取り鎌をどこかへ「おっ放して」しまい、気にしています、雪消えに真っ先に探そう。柄に黄色いテープを巻いてあるのです。
ベニハルカすごーい。二年連続で苗が採れる?
私は半反の畑を手放すことにしたので、藷は廃業です。苗床から作っていたのも今は昔。
ナガミのヒナゲシ?オルレア?花の芽がもう、ロゼットをなして春待ちですね。
甘夏のピール (庭のzassou)
2019-01-12 20:29:53
こんばんわー
見た目にもとっても美味しそうなピールです
厚みは7mmくらいある 最初のミカンの皮より
分厚いかも ってありましたが
最初とは 作り始めたころでしょうか
見た目にいつも厚くて美味しそうですが
今年は特に厚いって意味なのかなぁー と
zassouも真似っ子したいけれど
薄皮を向くのはとっても大変ですよね
できるかなぁー 
マーマレードだけになっちゃうかなぁー 
けいさん (sakko)
2019-01-12 23:30:48
昨日は暖かかったのに今日は此方も寒かったですよ。
野迫川は雪や雨霰でしたか。
昨日ほだぎ切り、頑張られて良かったですね
今日は薪オーブンが活躍中かな?
甘夏のピールはちょっと自信作なんです
コナミに持って行って試食してもらっています。甘夏もスポーツバッグに入っています。重いから10個が限度かな。皆さんに貰っていただいています

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