酒ぶろーぐ

酒を飲んでの失敗談、成功談の他、身近に起こる変なことなどを書き続けます。

あんこう吊るし切り!

2009-09-25 17:00:44 | 旅行記


でどーん!
実家の台所にて、
遂に念願の、あんこう一匹吊るし切りに挑戦です。




裏っかわ。
小さいヒレがぴょこっと付いていて
かわいらしい。

体全体がコラーゲンたっぷり感なプルプルです。



歯にS字フックで引っかけて吊るす。




包丁で皮に切れ目を入れつつ、皮をはぐ私と
手術助手の母。




皮はずるりとキレイに剥ける。
全部脱いだら、赤い魚みたいになった。




お腹の中身を取り出す。
手術気分。
「胃」「肝」など、アンコウの美味しい部分を取り出す。
腸と胆嚢は捨てました。
卵巣がおいしいと聞いたのだけど、見つからなかったのか、
わからずに捨ててしまったのか、オスだったのか?




取り出したあんこう一式。
最後は父が包丁で骨ごとぶった切った。
まるごとさばくと、
どれがどの部分なのかがわかって、味わい倍増です。




開けるのにとっても苦労した岩牡蠣。
なんとか殻付きで生き残ったのはオーブン焼きに。
殻が粉々になってしまったのはフライにしました。




ふぐのから揚げ一式。
身はぷりぷりだし、皮や胃は弾力があって味があっておいしい。
手前下は、新鮮絶品の「あん肝」。これは最高であった。

その他の部分は鍋にぶち込みました。




魚介には冷えた白ワインですよねー。
ワインクーラーは軽量カップですが。



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