宿民は、「椿山(ちんざん)」。
食事が美味しい、と評判だったので予約してみたのであるが、
想像以上に、すごかった。
金目の刺身でまずびっくり。
なんといっても、タカベの煮魚がものすご美味しかった。
味がしっかりしていて、内臓も美味しい。
野菜の煮物に、サザエに、明日葉胡麻和え。
どれも美味しい。
どかーん。
金目の刺身は、追加料理ではなく、デフォルトでこれが出てくる。
二人分でこのボリューム!。
明日葉天ぷら。
椿油で揚げていると思われるのだけど、
油っぽくなく、さっくりとしていて、
ツユなどつけなくても、そのままで美味しい。
シメはオリジナルのべっこう丼をアレンジした「おやじ丼」セット。
刺身の細かくした漬けに山芋がかかっていて
生卵はお好みでかける。
おなかいっぱい。満足だー。
お土産に、椿の実のキーホルダーをくれた。
御神火焼酎(明日葉入り)は、部屋で飲んでいた焼酎。
朝ご飯食べて、チェックアウト。
荷物もって道を歩いていたら、
宿の親父が車で来て、乗せていってくれた。