日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

ここに来ないと呑めない酒・亀の尾生原酒!

2008年01月27日 15時46分34秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
幻の酒米・亀の尾を使って作られた酒が幾つかお店に揃っています。

その中で酒米の作り手が同じ専業農家として揃っているのが
『菊と司亀の尾』『阿部勘の於茂多加亀の尾』です。

その阿部勘の於茂多加亀の尾がこれです。

前と何処が違うのか

わかりますか?
そうです、この斜めのラベルが一番の違いです。

今お店に12本だけあります。

私が酒蔵に電話をした時、火入れの寸前でした。

「生がほしいのです!」とお願いして、

火入れ寸前だった中から送って頂いたのが、
阿部勘の於茂多加亀の尾純米吟醸生原酒です。

この世に12本だけ存在する日本酒です。

造りたての味はどんな味なのか
それをぬる燗にするとどんな味なのか
半年寝かせたらどんな味なのか
1年寝かせたらどんな味わいなのか
火入れとの違いはどうなんだろうと楽しみは限りない。

阿部勘の於茂多加亀の尾純米吟醸生原酒静かに待っています。