牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

ワインの表現「マウスウォータリング(mouth-watering)」はどんなテイスト? DXはデラックス、じゃあないよ。

2021-09-08 19:09:25 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                          

                           【公式HPはこちら↑】





先日、会社で(希望者に)PCR検査をした、という記事を書きましたが、ニュースとかで見かけていた「鼻に綿棒を突っ込む」方法ではなくて、「唾液(よだれ)を一定量集める」方法。

そういう方法もあるんだぁ、とネットとかで調べてみると、ちゃんとした方法のようですが、注意事項としてしばしば出ていたのは、幼児や学童などの子どもや、高齢者の場合、よだれがなかなか出ず、必要量が集まらない場合があるとのこと。

犬に「待て」とかしたら、数秒でよだれが出てくるのになぁ、と思ったのですが、その数時間後、ちょっとネットでオーストラリアワインの情報を見ていたら、こんな単語を見かけました。




マウスウォータリング


「mouth-watering」ですね。口を水でくちゅくちゅゆすぐ、のではなく、辞典(ジーニアス)的には「よだれの出そうな、おいしそうな」という意味。誉め言葉らしい。



見かけたのは、ワインの表現として

凝縮感の高さを思わせる、熟したレモンやパッションフルーツのアロマが心地よく、口に入れた瞬間に、口中から唾が出てくるような、刺激的な「マウスウォータリングな酸=mouth-watering」が活力感を与えてくれます。



というもの。
なるほど、オーストラリアのソーヴィニヨンブランでの表現ですが、「酸っぱい(香り)でよだれが出てくる」ということなのでしょうか。
こちらは誉め言葉かどうかはわかりませんが、まあ、分かる気が。

ただ、自分のワイン語彙にはなかったので調べてみると、テイスティング講座的な記事にもありました。


マウスウォータリングという表現。
→最近のコメントのトレンド。酸味があって自然と唾液がでてくるイメージ。



これはアルバリーニョ。やはり白ワインの酸味に使うのでしょうか。


ただ、こんなサイトも

「瑞々しい飲み口を思い浮かべ、マウスウォータリングせずにはいられない、そんな造りのスパークリング・ワインです。」

これもソーヴィニヨン・ブランなのですが、「よだれがでるような」ではなく、「マウスウォータリングせずにはいられない」という表現からは「お口クチュクチュ」的なイメージ。

??ということで、英語サイトも見てみた。

色々ありますね。

例えば、最初に見つかったページはこんなでした。




The Sommelier Selection: Dry Vs. Mouth-Watering Wines


ここでは「ドライ」と「マウスウォータリング」を対比させています。

で、下の方(黄色で下線を引いた)には

Acid (which is mouth-watering) versus Tannin (which is mouth-drying)となっていて、


酸:マウス・ウォータリング

タンニン:マウス・ドライイング


となっています。

なるほど、確かに酸っぱいとよだれが出るし、タンニンの苦さは口の中が乾く感じですね。

やはりよだれが出るようなキリっとした酸を表現するようです。

実際、他のサイトでは、ソーヴィニヨン・ブランを表現する際によく使われていました。


そう考えると、先に挙げた「マウスウォータリングせずにはいられない」というお方は、恐らく

「ソーヴィニヨンブランなので今トレンドの『マウスウォータリング』という表現を使いたいなぁ」

「でもよく知らないし、お口クチュクチュっぽいので『マウスウォータリングせずにはいられない』って言ってみようっと」

という流れかもしれません。


いわば

「このワインのボトル、とても豪華でDX(デラックス)ですね」

みたいなものでしょうか。


トレンドの表現を使うって、難しいですね。







★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は白露。牧水の「白玉の... | トップ | 20元連立方程式??? お... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

酒の情報(酒エトセトラ)」カテゴリの最新記事