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一番じゃあなくちゃダメですか? でも一号って気になりますよね@櫻正宗さん

2019-05-23 20:41:17 | 酒のご紹介
                          

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1位でなければ、ビリでも同じ






最近は話題になることも少ないですが、マラソンの中山竹道さんが(確かソウルオリンピックで)惜しくも優勝を逃し、4位となった際に放った言葉。


なかなか1番になることはないですけど、やはり人間、「やってやるぞ」というのが頑張る原動力と思っているので、中山さんの言葉にはある意味納得、でしたが、この方のこの発言には「はぁ?」という感じでしたね。





さて、それはさておき、顔を出した業界の会合でのお話。

差し入れでしょうか、甲東会さんのお酒が並ぶ中で、問屋仲間が「あれ?こんなのが?」と握りしめていたお酒です。





櫻正宗さんのお酒ですが、「協会1号酵母」という文字が全面に出ていますね。

不勉強で知らなかったのですが、いわゆる協会酵母の第一号は、「櫻正宗」の酒母から分離された酵母だったらしい。


技術革新などで次第に使われなくなっていたところを、元祖である櫻正宗さんがリバイバルで醸造したのが、この櫻正宗 朱稀ℍ。


ある意味、過去の酵母ですが、「一号」というと気になりますよね。

早速味見と相成りました。

うんうん、灘の本醸造だからでしょうか、ℍみがある中、キリっとしていて、しかも酸味もあって、結構いいバランスですね。お燗にしても良さそう。

この酵母が使われなくなったのには理由があるのでしょうが、いやぁ、まだまだいけますよ。

一号、侮れず、です。



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