鯨波酒造りブログ

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青二才さん

2016年02月24日 | 日記
東京で人気の日本酒バル”青二才”の小椋さん、神谷さんが蔵見学に来てくれました。
お二人とも恵那市出身ということで地元です。
岐阜の地酒に酔うin東京でお会いしてからの再開です。
今回は阿佐ヶ谷の改装期間限定で驚異的なスケジュールで日本各地の酒蔵を回られています。
東京のお店には実はまだ伺ったことがないので行ってみたいと思うのでした。



味噌づくり

2016年02月23日 | ブログ
麹はいつも作っているんですが味噌作りにチャレンジしました。
1キロの大豆で3.5キロの味噌を造ります。
大豆の香ばしい香りが部屋中に充満しております。
結構小さい大豆だと思ってたら一晩水に漬けただけでとても大きくなり
火にかけたら更に大きく柔らかくなりました。
つぶすのが結構大変なのね!
一般的な配合で出来上がり。半年後が楽しみです。


浸漬大豆

弱火でことこと4時間

おおきく柔らかく

つぶすのが大変な作業。ちょっとですが!

混ぜ合わせて出来上がり

熟成待ち!

悠遊ぎふ

2016年02月14日 | 日記
2月14日岐阜新聞の日曜版(月一回発行)、”悠遊ぎふ”に鯨波を紹介頂きました。
只今、旬の日本酒の紹介ページの東濃エリアで紹介してくださいまいた。
先日取材に来てもらった時は造りりの最中で充分な時間もとれなかったのに
あんなにたくさん書いて下さいました。
うちの蔵が新聞で紹介されるなんて感激です!
額に入れて飾っておこう。