本年最後の搾り 2012年03月26日 | 酒造り 平成23BY最後の搾りを無事終えました。 大寒波の冬ではありましたが何とか終わりました。 全体的には良いです。 大寒波の最中はどうなるんだろうと心配しましたがその頃は低温でもぐいぐい行く酵母さんたちの活躍でなんとか乗り切りました。 あとは用心に用心を重ねて無事終わりです。 本日は最後の粕取りで自分にご褒美の一杯です。
季節の美味しさと日本酒を楽しむ集い 2012年03月21日 | ブログ 岐阜の中島屋さん主催の酒の会”季節の美味しさと日本酒を楽しむ集い”に参加させて頂きました。 場所は岐阜駅前”ぶらっ菜本店”さん。古民家のような雰囲気のよい居酒屋さんです。 今回も濃い~面子の方々と楽しく過ごさせて頂きました。 まだ醪があるのと山奥から出てきてるのでで少し早めに岐路に。電車で爆睡。 危うく名古屋発の中津川行最終に乗り遅れる所。 この会は色んな種類のお酒が飲めるのでとても参考になります。
ミニ蔵開放 2012年03月16日 | インポート ご友人方のミニ蔵開放。 年に一回、仕事が終わった7時ころから蔵にやってきて寒いビン置き場の一角で宴会。 希望者には蔵のご案内! もう7.8年も続いているんです。みなさんいい顔ですね。
取材 2012年03月09日 | インポート 新酒の香りに誘われて中部経済新聞の方が取材にいらっしゃいました。 お知り合いの紹介で今回山奥まできて頂きました。 話を聞いているとこの道も通った事があるとの事。 さすが岐阜担当の貴社Kさんです。 峠の先までよくご存知で黒川の道まで熟知しておられました。流石です。 山の小さな蔵を紹介してもらえます。2-3週間のうちだとか! 楽しみです。
新酒イベント 2012年03月04日 | インポート 新酒ができあがり暖かくなる3月はイベントが目白押し。 ジョイセブン主催の東美濃酒蔵めぐりが今年も開催。 年々参加者が増えているような感じ!今年はバス4台。 200名近い方々が地元の酒蔵を駆け巡っていきました。 中津川と恵那とで分乗して出発。一番奥の当蔵はだいたい折り返し地点なので 昼前後に集中して来店。 助っ人をたうさんお願いしてなんとか対応。 今年もたくさんの人に鯨波を味わってもらいました。