今週はトラック練習、皇居ランをしたりして、週間走行距離は110kmまでいきました。
月間走行距離も200km、1日平均10kmのペースになってきてなかなか良いペースです。
ただ、結構食べてしまったのでカロリー収支は-5500kcalと目標の-7000kcalに到達できませんでした。来週はしっかり走り込んで、月末までに-14000kcalに到達しようと思います。
月間走行距離も200km、1日平均10kmのペースになってきてなかなか良いペースです。
ただ、結構食べてしまったのでカロリー収支は-5500kcalと目標の-7000kcalに到達できませんでした。来週はしっかり走り込んで、月末までに-14000kcalに到達しようと思います。
11月4日の大阪・淀川市民マラソンは、20人近くの仲間と走ります(FunClimbクラブの山仲間中心です)。初めて会う人も多いので、レース中すれ違ったときに声を互いにかけれるように、ゼッケンやウエアに貼るシールを作っていたのですが、それが今週出来上がってきました。いよいよです。
8月の錫杖岳、壁を3人で登っている途中、リードのわたしがセットしたカムが、回収時に宙に舞ってしまいました。
わたしたちの登った数日後にYさんパーティが私たちと同じルートを登って、たまたま拾ってくれたんです。カムに連絡先を書いていたので、わざわざ連絡してきてくれて、行きつけの東京のクライミングジムに届けてくれたんです。直接お会い出来ていないので、単にお電話で感謝の気持ちを伝えただけですが、ほんとうれしいんです。ギアが無くならなかったということよりもこういった親切に触れることができたことがとてもうれしいのです。やっぱり山はいいですね。
ちなみにアルパインヌンチャク付きで落としたようなので、落とさないように回収する順番をパートナーには説明しておきました(白テープのカラビナは私のではないなあ)。
が、今日、わたしの手元にもどってきました。
わたしたちの登った数日後にYさんパーティが私たちと同じルートを登って、たまたま拾ってくれたんです。カムに連絡先を書いていたので、わざわざ連絡してきてくれて、行きつけの東京のクライミングジムに届けてくれたんです。直接お会い出来ていないので、単にお電話で感謝の気持ちを伝えただけですが、ほんとうれしいんです。ギアが無くならなかったということよりもこういった親切に触れることができたことがとてもうれしいのです。やっぱり山はいいですね。
ちなみにアルパインヌンチャク付きで落としたようなので、落とさないように回収する順番をパートナーには説明しておきました(白テープのカラビナは私のではないなあ)。
1ヶ月ぶりに代々木公園の織田フィールドでトラック練習してきました。
今日は快走でしたよ。
結果は快走でした。去年と同じような状態に戻ったようで、11月からの本番レースに自信が出てきました。この歳になると、いつか体力がストンと落ちるのではないかと不安なんです。前回のトラック練習でそろそろ来たのかなと思っていました。
さあ、あとは付いて行けなくてももう一つタイムの速いチームに入って鍛えることと、体重をもうワンランク落とすことでしょうか(昨日から食事制限始めました)。今年こそは10分切りしたいです、チャンスは5レース。
今日は快走でしたよ。
落ち葉のある織田フィールド、なかなか素敵です。
いつものように、Second Wind Athlete Club (セカンドウインド・アスリートクラブ SWAC、詳しくは こちら)のランニング教室です。
いつものように、Second Wind Athlete Club (セカンドウインド・アスリートクラブ SWAC、詳しくは こちら)のランニング教室です。
今日のメニューは10000m+1000mのペース走、Aグループ下から2番目の4分15秒/km+3分55秒/1kmのチームに参加しました。1ヶ月前、7ヶ月ぶりに参加した練習では一番遅いチームに参加しましたが最後付いていけませんでした。今日はアップが終わってペース走が始まる直前までどのチームに参加するか悩んでいました。で、ちょっと無理かもしれないけど練習なのでと下から二番目のチームで走ることにしました。
結果は快走でした。去年と同じような状態に戻ったようで、11月からの本番レースに自信が出てきました。この歳になると、いつか体力がストンと落ちるのではないかと不安なんです。前回のトラック練習でそろそろ来たのかなと思っていました。
さあ、あとは付いて行けなくてももう一つタイムの速いチームに入って鍛えることと、体重をもうワンランク落とすことでしょうか(昨日から食事制限始めました)。今年こそは10分切りしたいです、チャンスは5レース。
ちなみに、今日はこの練習を含めて朝ラン夜ランで28km走りました。
ホーリーバジルに花が咲きました。綺麗です。
秋まきパクチー、順調に育っているのですが、一つの苗がおかしな事になっています。下の右の写真ですが、花芽が急に伸びて間もなく花が咲きそうです。どうやら自分は春まきだと勘違いしたみたいですね。ついこの間まで暑かったからでしょうね。
秋まきパクチー(コリアンダー) なぜか花が咲きそうなパクチー
バジルの葉を冷凍で販売しているエスニックの食材屋さんを見つけました。それで真似してやってみました(下の写真左)。ホーリバジルはそのまま、スイートバジルは湯通しするとあったのでやってみました。ただスイートバジルは湯通しすると黒くなってしまい、これで良いのかとちょっと心配。次回は湯通しなしで冷凍にしてみます。これで、バジルは、乾燥保存、冷凍保存、スイートバジルのバジルペースト(冷凍)の3種類で保存。いろいろ使ってみてどれがいいか味わってみます。今年は冬もいろいろバジル料理楽しめます。
バジルの冷凍保存 種まきしたエンドウ
10月も中旬になったので、友人お勧めのスナップエンドウ、サヤエンドウの種まきしました。これは春収穫ですね。庭の畑のスペースがまだ空かないので、育苗ポットで育てます。ナメクジに芽がやられないように十分注意しないと。
●今週の週末エスニック
タイの米麺センレックを手に入れたので本格的にタイの焼きそば「パッタイ」を作ってみました。ランチで食べようと思ったのですが、麺は2-3時間水に浸す必要があるとは知らず、夕食にずれ込みました。ただ、残念ながら今回の味は今一つでした。この料理に関しては手元のレシピがよくなかったです。いろいろ調べると他のレシピは随分違うので来週またチャレンジすることにします。それと麺はもっと少なくしないといけないですね。
もう一品、夕食に予定していたインド料理のサモサをパッタイと同時に作りました。サモサって結構作るの手間かかります。二品を一人で作るのはちょっと無理があり、かなり手伝ってもらってます。初めてサモサを作りましたが、小麦粉で皮を薄く作って破らないように中身積めるのがとにかく難しく、レストランで食べるようなのにならないですね。これもいずれ再挑戦します。
タイの米麺 センレック パッタイとサモサ