山とランニングの日記(旧ブログ goo)

山やランについてのブログです。メインサイトはhttp://asakaki.blogspot.jp/で毎日更新しています。

【山グッズ】コッヘルで米をうまく炊くために

2008-02-12 23:59:52 | 山グッズ

山を登る人っていろいろ拘りがあっておもしろいですね。
一生懸命工夫して軽量化しているのに妙に重いものを持っていることが多いです。大きなテルモスを持っていたり、重いガソリンのストーブを持っていたりしています。
わたしの場合は、できるだけ装備を軽量化し、目一杯食料を持ちこみます。最近、いっしょに山に行った仲間はとっても小食なんです。食料の少なさにびっくりです。

わたしの山の夕食は、を必ず炊きます。山でおいしく米を炊いて、いろいろなレトルトをかけます。もちろん、これに焼酎とおつまみですね。極端な軽量化が必要でない限りジフィーズは使いません。

前置きが長くなりましたが、今回紹介するわたしの山グッズは米を炊くためのツールです。軽さと安さからスノーピークのチタンのコッヘルを使っていますが、米を炊くと蓋がすぐに浮いて圧力も抜け、吹きこぼれて周りを濡らしてしまいます。軽いチタンの鍋蓋は簡単に浮いてしまいます。最近は小さなサイズのコッヘルでは蓋を固定する留め金がついているものもありません。そのため写真のようにアングルで蓋を押さえるツールを自作しました。これを取り付けると、もはや圧力なべですから、とってもおいしいご飯が炊けるのです。山でおいしいご飯を食べるととっても幸せな気持ちになります。ただ、チタンのコッヘルで軽量化したのにそれを無駄にしているかもしれません?

ちなみに、わたしの朝食はラーメン。行動食は最近はかりんとうとチョコバーです。