SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★手作りバターでーす。★

2015-09-06 10:49:46 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今日も雨ですね。うっとうしいですね

生クリームをたくさん送っていただきましたので

生徒さんにお配りしております。

でも、賞味期限が短いので、早めに使っていただかなくてはいけません。

来週のメニューにも、取り入れるんですが、とりあえず、簡単にできるので、

美味しい手作りのバターを作ってみました。

皆さんもぜひ、お作りください

生クリームを少し大きめのタッパーに入れて、シェイクします。

30分くらい振ると、固まってきますので、ザルでこし、ペーパーで水気をふきます。

ラップ包み、塩を加えれば、有塩バターの出来上がりです

茹でた野菜にバター、醤油を加えて和えれば出来上がり、ステーキにのせたり、

スープに入れたり、グラタン、パスタなど、使い方はいろいろです。

          材料

        フレッシュ生クリーム          1パック

         塩                     小さじ1/3

        タッパー                   1コ


コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★かぼちゃのあめ炊き★ | トップ | ★簡単で美味しい鯖味噌クリー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事