ペスカーラ滞在1日目の夕食に出てきたチーズ、めちゃめちゃ美味しかった。
凄くトロトロで、ハチミツで食すというフレッシュチーズ♪
そして名前を聞いていなかったので未だに何のチーズだったんだか不明。
気になって気になって日本帰ってきてから調べていてなんとなくコレかも!と思ったチーズがあったので注文した。(爆)
『ストラッキーノ』
まあ、商品説明は購入したこちらのページで確認してもらうとして(手抜きだな)
こんなフレッシュチーズも輸入している会社があるんだと嬉しくなった。
で、折角こんなに高級品を購入したんだから変な食べ方しちゃダメよね!ってことでバゲット買ってきた。
……………うーんと、どうだろう?(汗)
食べたのが9月だし、記憶もかなりぼやけているのだが、ちょっと温度が上がってくるとトロトロ感が出てくるんで見た目それっぽい。
これっぽいんだけどなー、どうなんだかなー。
昔の写真(2007年)で確認したけど市場連れて行ってもらった時にストラッキーノも2種類ほど写っているし…これっぽいんだけど。ブツブツ…
ま、何はともあれ美味しいのでどうでもよかったりする♪(爆)←おいおい、なんて大雑把
凄くトロトロで、ハチミツで食すというフレッシュチーズ♪
そして名前を聞いていなかったので未だに何のチーズだったんだか不明。
気になって気になって日本帰ってきてから調べていてなんとなくコレかも!と思ったチーズがあったので注文した。(爆)
『ストラッキーノ』
まあ、商品説明は購入したこちらのページで確認してもらうとして(手抜きだな)
こんなフレッシュチーズも輸入している会社があるんだと嬉しくなった。
で、折角こんなに高級品を購入したんだから変な食べ方しちゃダメよね!ってことでバゲット買ってきた。
……………うーんと、どうだろう?(汗)
食べたのが9月だし、記憶もかなりぼやけているのだが、ちょっと温度が上がってくるとトロトロ感が出てくるんで見た目それっぽい。
これっぽいんだけどなー、どうなんだかなー。
昔の写真(2007年)で確認したけど市場連れて行ってもらった時にストラッキーノも2種類ほど写っているし…これっぽいんだけど。ブツブツ…
ま、何はともあれ美味しいのでどうでもよかったりする♪(爆)←おいおい、なんて大雑把
きっと、これですね?↓
http://en.wikipedia.org/wiki/Stracchino
んー食べてみたい。
ジェノヴァのチーズ入りパリパリフォカッチャ、もしかしてこれだったのかしら。
イタリアのチーズって、クセがない、熟成させないのが多いですよね。私の友人も、「シチリアのリコッタがおいしくて、毎朝ハチミツかけて食べてた~」って言ってました。
我が家では今、ミニサイズのルブロションを熟成させてるところです♪
ホント、目からウロコです。
リコッタも毎度出ていて「日本に持ち帰れないから食いだめ食いだめ」と無茶食い…。(笑)
言われてみればフランスのチーズってあまりフレッシュなの、ないイメージですね。
ヤギチーズのセミぐらいなのが私的には好きなんですが。
ルブション…うらやますぃ~。