さいが鍼灸整骨院

鹿嶋市に新規開院しました! 交通事故・肩・腰・膝などの痛み、スポーツでのケガ、美容鍼に自信! ☎0299-77-7590

年末年始のおかえり飯ただいま飯

2019-01-04 23:34:01 | グルメ



あけましておめでとうございます。


受付の橋本です。

旧年中は大変お世話になりまして
ありがとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。


今年の年末年始は天候にも恵まれて
いいお正月でしたね。


我が家は長男と長女が帰省して
2年ぶりに4人そろっての食事ができました。


毎年恒例で元旦は
弟でもある当院院長家族と両親の住む実家へ、
〜お年始の挨拶〜
という名の宴会を楽しみにしているので

我が家では大晦日の夕方から
我が家なりのおせち料理が始まります。



年越し蕎麦はカレー蕎麦



手作りの田舎料理ですが、
こんなものでも喜んで食べてくれます。

恥ずかしながらこの中に紹介したい
簡単レシピがひとつ

海老マヨです。



レシピです。

冷凍海老 20尾 お正月用で大きめでした
茹でブロッコリー 小さめ1房
蓮根 小さい節を2つ


海老は解凍したらしっかり水気を切って
そのまま少量のサラダ油でしっかりソテーします。

蓮根は皮を剥いたら
スライサーで揚げ油に直接スライス
焦がさないように気をつけて
こんがりきつね色の蓮根チップスに


仕上げのマヨソースは混ぜるだけ

マヨネーズ 大さじ5
スイートチリソース 大さじ2
練乳 大さじ1.5
牛乳 大さじ1
塩コショウ少々

このマヨソースが美味です。

海老、ブロッコリーをマヨソースで和えて
蓮根チップスをトッピングして出来上がりです。


今回の帰省でも、4人そろっての食事は
この1回だけ、、
次の朝、主人は、十数年に1度の
元旦 24時間勤務へ出かけていきました。


そして私は長男と長女の3人で
元旦は実家へGO

豪華なおせちを用意してくれていました。


ごちそうさまでした。

おなかいっぱいになると
子供達は整骨院の駐車場でバトミントン🏸

美味しい楽しい思い出がたくさんできました。



では
コメント   この記事についてブログを書く
« 明けましておめでとうございます | トップ | 2月の休診日ご案内 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事