おはよう~~~
今日もまた雪です。もう3日間降り続き積雪量も大変な事になってきました。
まだ今週いっぱい雪が続くようです。
誰?今年は暖冬だという長期予報した予報士は。。。期待して損した気分よ(苦笑
でもまあ~ここまで積もっちゃうと覚悟ができるわね。
寒くなるとなべ物が多くなる我が家ですがそれだけじゃあね(苦笑
ということで我が家のいつもの地味な食卓からです。
春に採った山菜の煮物です。
こちらで言うニオサクという山菜です。
ニオサクは春に採って皮をむいて塩漬けにしたものです。
塩抜きをしてから煮つけました。
根菜いろいろの煮物。
大根、里芋、人参、レンコン、ごぼうなどうちにあったやさいを煮付けました。
ただのキャベツのサラダ。
黒豆をトッピングです。
豚肉のミルフイユかつ。
薄切りのお肉しかなかったので重ねてとんかつにしました。
火が通りやすくてすぐ出来上がります。
厚揚げのみそマヨネーズ焼き
てばさきを甘辛く煮つけました
ニオサクのごま油炒め煮
ポテトとカボチャをフライにしてからウインナーと一緒にスープの素と塩コショウで味付けしました
ビールのお供にいいですよ(^_-)-☆
これにお漬け物やチーズとか前日の残り物などが食卓に乗ります。
※、これは一日ではなく二日分の夕食のおかずです(笑
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今日もまた雪です。もう3日間降り続き積雪量も大変な事になってきました。
まだ今週いっぱい雪が続くようです。
誰?今年は暖冬だという長期予報した予報士は。。。期待して損した気分よ(苦笑
でもまあ~ここまで積もっちゃうと覚悟ができるわね。
寒くなるとなべ物が多くなる我が家ですがそれだけじゃあね(苦笑
ということで我が家のいつもの地味な食卓からです。
春に採った山菜の煮物です。
こちらで言うニオサクという山菜です。
ニオサクは春に採って皮をむいて塩漬けにしたものです。
塩抜きをしてから煮つけました。
根菜いろいろの煮物。
大根、里芋、人参、レンコン、ごぼうなどうちにあったやさいを煮付けました。
ただのキャベツのサラダ。
黒豆をトッピングです。
豚肉のミルフイユかつ。
薄切りのお肉しかなかったので重ねてとんかつにしました。
火が通りやすくてすぐ出来上がります。
厚揚げのみそマヨネーズ焼き
てばさきを甘辛く煮つけました
ニオサクのごま油炒め煮
ポテトとカボチャをフライにしてからウインナーと一緒にスープの素と塩コショウで味付けしました
ビールのお供にいいですよ(^_-)-☆
これにお漬け物やチーズとか前日の残り物などが食卓に乗ります。
※、これは一日ではなく二日分の夕食のおかずです(笑
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一気に来たので、毎日雪かきに追われています。
それにしてもなんて美味しそうなんでしょ!
この時期って、やはり温かいものが恋しいですね
春の山菜を今楽しむなんて、いいなあ
我が家はなにか漬けたり、保存食を作らないのでダメだなぁ
たくさん採ったら冷凍がせいぜい。塩漬けができたらいいなぁ
ママさんな美味しそうなお料理、みんな喜ぶでしょうねー!
こんにちは。
2日分でもすごい量ですよ。
私のおかずの10倍くらいありますよ。茶色くても文句言いません。
たべたいなー。(笑)
お醤油も大好きだし・・揚げ物の衣色も好きだし・・
美味しいのが一番!!
寒いです・・こちらもさんび~~ねぇ~~、であります。
暖かおかずに癒されます♪
これから長い冬ですが頑張ろうね。
暖かいもの食べてあったまるのが一番のごちそうだわ。
春や秋にに採った山菜は保存食として活躍します。
助かりますよ。
家族はこんな茶色いおかず喜んでいるかしら?(笑
毎回同じようなものばかりですがしょうがないです作るのは私だけですからーー。
でも太っているのは私だけなのよ(苦笑
食べる量も多分少ないかと思うんだけど。。。
茶色いおかずはやっぱり日本人なら好きかもね。
でも毎回同じようなものばっかりで息子はちょっと不満かもですが
自分で作らない奴には文句は言えません(はい!
そっちもさんびぐなったが~~~~
風邪ひぐなよ~~~
あっちもんくってぬぐだまるのがえな~~~
(あついものを食べて温まるのがいいね)
二食分なんですね^^
それにしても手作り萬斎!お野菜も自家製ですばらしい。
茶色いおかずは体にいいんですよ!
そう言うレシピ本も売っています。
お煮しめ、おいしそう!
そう言えば里芋が買ってあったんですよ!
早く使わないといたんでしまいます。
おもいださせてくださって(人''▽`)ありがとう☆
茶色いおかずばかり(笑
体にいいんですか?
それはうれしい~♪
お醤油が好きでよく使います。
うちも里芋たくさんあるのよ~~~
皆さん持ってきてくれて嬉しい悲鳴です。