さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

こんなに沢山どうしましょう

2018-11-15 15:45:58 | 料理
こんにちは~
大根と白菜を収穫しましたよ。
こんなにたくさんどうしましょう?
ってことであっちにこっちにお裾分けしてきましたがまだたくさんあります。
でもこれから春までは買わずに済みそうですよ。

白菜も今年はとってもいい出来ですよ。
有難いお漬け物やなべ物には不自由しないわ~~~

セクシーな大根がありました。(笑

ここからは白菜や大根を使ったちょっとしたおかずです。
そしていつもの我が家の簡単なおかずですよ

白菜の炒め煮を作りましたよ。
卵も入れました。ご飯のおかずにいいです。

ありもの野菜を使った八宝菜


大根と豚バラの煮物。
乱切りにしてあるのですぐ火が通ります。
里芋のじく芋も入れました。

キノコのむきだけと一緒に大根に煮もの。

きのこの煮つけに大根おろし


春菊と菊の和え物?
簡単にごま油とめんつゆで味付けしてあります。
これは簡単で美味しいです。またからしなどを入れると大人の味になりますよ。

ごぼうをたくさんもらいました。
きんぴらごぼうを山盛り作りましたよ。
食べきれなかったので次の日に。。。

豚バラに

きんぴらをのせて

くるりと巻いて
プライパンでころころ。。。

きんぴらには味も付いているに火が通っているのでお肉が焼ければOKですよ。
お肉とこんにゃくに少しだけ味付けしてください。
うちではこれが好きなのできんぴらが余るようにたくさん作ります。


手羽先の塩こうじ漬け
お野菜ばかりではなんですからねえ~~~お肉や魚もちゃんと食べていますよ。

サンマの紫蘇巻き
これはちょっと前に作りました。

三枚おろしにしたサンマに紫蘇をまいてくるり、爪楊枝で止めます。
小麦粉をたたいてフライパンで裏表を焼きます。
火が通ったら酒みりんしょうゆを入れておしまいです。
これだったらサンマもあっという間に食べちゃいますよ。

カブと青梗菜、ニンジンの三五八漬け
やっぱりどんなお料理があってもお漬け物がないとねえ~~~(#^.^#)

毎日の食事の支度に四苦八苦しています。
ブロ友さんのところで見る綺麗なお料理に憧れますがうちはやっぱりどうしても茶色いおかずが多いです。
これからなべ物が多くなりそうです。これは鍋一つで済むのでありがたいですね。
簡単すぐできるレシピ大募集中です(^_-)-☆
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね。


コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする