EQ生活~香港の片隅でひっそりと暮らす~

香港人と結婚し、香港の離島にひっそりと暮らし始めて二十余年
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香港の家庭飯~2017年8月前半分をまとめて

2017年08月13日 | 香港の家庭飯~
日本はお盆の時期ですが、みなさんいかがお過ごしでしょうか。
日々の生活に追われているううちに、気付けばタブレットに投稿していない家庭飯の画像がたまっていました。

8月前半分をまとめてupします。


8月1日の夕食です。
スペアリブの豆豉蒸し
韮の芽(だっけ?)とハムを炒めたの
スペアリブと炒め物オンザライス♪

冷蔵庫に残っていた餃子も食べた模様

翌日のお弁当



8月2日の夕食です。
ブロッコリーのニンニク炒め
水を入れて蒸し煮っぽい感じ
ハム入り卵焼き


8月4日の夕食です。
夫の帰りが遅く、島の食堂でこれをテイクアウト魚のすり身を詰めて揚げた、湯葉、ピーマン、唐辛子、茄子、厚揚げ
甘めの醤油ダレがかかっています。

冬瓜とモンゴウイカボールと牛スジボールのスープ

フライドガーリックに蒸し魚用の醤油を加えたタレ
何につけても美味しいタレ
牛スジボールはしっかり噛み応えがあります。



8月5日の夕食です。餃子を包みました。
私は水を多めに入れて蒸し焼きにするので、皮がつるっとした感じで焼き色は薄めです。


あれ?いや、上記、7月30日の夕食でした。
同じく餃子だったので間違えましたー


8月5日の夕食です。前回使用の餃子の皮がたくさん残ったので、今度は羊肉と玉ねぎの餃子
餡の量を多くしたので、ぷっくりした餃子です。
私が包んだ後、夫が焼いてくれました。
夫が焼くとばりっと固めの、焼き色しっかり餃子になります。



8月6日の夕食です。ボートの修理に出掛けていた夫が買って帰った海老
塩ゆでで食べるのが勿体なく感じるほど立派な海老
でもこれが一番海老の美味しい食べ方かも

燻製鴨肉と木耳とブロッコリー

翌日のお弁当(半分冷蔵庫に残っていた物)



8月7日の夕食です。岩塩だけで味付けしたポークソテーオンザライス♪
先週の残りのボール二種に白菜のスープ干しエビ入り



8月9日の夕食です。焼き茄子に、義妹からもらった美味しい桃屋のきざみしょうが

イカ入り蒸し肉蒸し肉オンザライス♪
青菜炒め
翌日のお弁当



8月10日の夕食です。目玉焼きオンザライス♪で美味しい網走のしじみつゆをかけて
パークンショップで購入した鶏肉16ドルは半既成で
持って帰って蒸すだけ
前日の残りのスープ



8月11日の夕食です。久しぶりの蒸し魚エンガワが美味しい
白菜と干しエビを皮付きニンニクで炒めたの

食後にデイリーファームのマンゴーヨーグルト



8月前半、うちでのご飯はこんな感じでした(^_^)



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