さっこの徒然日記

日々の出来事を徒然なるままに~

さつまいもパウンドケーキ

2008年01月31日 10時10分45秒 | 作る
最近パウンドケーキにハマっています。

食物繊維を摂ろう月間?なのでさつまいもを入れてみました。
小さく切ってレンジでチンしておいたのを適量混ぜ込んで焼きましたが
ちょっとお芋を入れ過ぎで空洞が出来ました。
味は思っていたほどおいし~!という感じではなかったのですが(笑)
売れ行きはなかなか良かったです。
夫曰く『すごくうまい!という味ではないがなんだかやめられくなる味だ』
ということでした^^;微妙~~~

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうX2 (eco)
2008-01-31 10:29:52
今度のパンナコッタは、淡いピンクで桜の
イメージかな^^
ラズベリーは、フレッシュの物を絞って入れるの??果肉は入ってないの??

パウンドケーキ、まだ作った事なくてホームセンター
とかでパウンド型とにらめっこしてました。
いつか作ってみよ!
ご主人のさつまいもパウンドの批評で、ふうぅんん~そうなんだ^^
私も食べた気になっっちゃった(笑)
返信する
毎回 (nori)
2008-01-31 18:07:56
いろいろな手作りお菓子が登場して
旦那様のコメント、何となくわかる気がします。
『安心して食べられる手作りの味』はお金では変えないし、いつか思い出に残る味なのでしょうね
返信する
Unknown (姉妹堂)
2008-01-31 18:14:22
さつまいものパウンドケーキ、いいなあ!
うちでも真似してみたい~。

だんな様はきっと、しみじみとした旨みがあって、やめられなかったに違いない!
おうちのお菓子って、ほっとする味ですもんね。

ところで、リップクリームって作れるんですねえ!!
ちょっと調子が悪くて、しばらくお邪魔していなかったら、なんと、なんと、リップクリームを作られていたので、びっくり!

いいなあ、手作りリップ!
返信する
たっぷり (portulaca_daisuki)
2008-02-01 09:27:29
たっぷりのサツマイモですね
身体に良いおやつっていいよね。そんな事を考えながら作っているさっこさん、素敵です
返信する
Unknown (さっこ)
2008-02-01 14:06:24
ecoさんへ

ほんのりピンクが桜色ですね^^
ラズベリーはフレッシュなのでも冷凍でも大丈夫!
私は冷凍のを裏ごしして使いました。
つぶつぶだと食感が悪くなるので裏ごしはしないとダメのようです。。。

パウンドケーキは中に入れるのを変えると
かなりイメージが代わってしょっちゅう焼いていても
飽きないので良いですよ~
ぜひecoさんもパウンド型ゲットして下さい♪


noriさんへ

作るのも食べるのも好きなのですが
凝ったものは作れないのでパターン化しています^^;
家族が美味しいと言ってくれると作り甲斐はあります!微妙~なのも多々ありますが(笑)


姉妹堂さんへ

体調いかがですか?良くなられたでしょうか?。。。

さつまいもパウンド、素朴な感じでまずまずでしょうか(笑)
ぜひお試しください^^

リップクリーム、わりと簡単にできるので
材料さえ購入したらすぐチャレンジ!という感じです。自分で作ると食べ物も化粧品も安心できますね^^
ちょっと実験気分なので姉妹堂さん、お好きだと思いますよ~うふふ。


portulaca_daisukiさんへ

さつまいも入れ過ぎかな~^^;くらい入ってるのですがお芋食べた~!という満足感はバッチリ!(笑)
おやつはやめられないのでせめて体に良さそうなものも入れようと。。。^^
食べ過ぎたら一緒だね~
返信する

コメントを投稿