佐渡の翼

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サン・シエロでの朝食その3    投稿者:佐渡の翼

2016年03月24日 04時43分35秒 | 国内高級ホテルレストラン・料亭食べ歩記

薩摩揚げ

熊本名産「辛子蓮根」。蓮根は増血剤として優れている上に辛子には食欲増進作用があり、これを使った辛子蓮根は熊本の郷土料理である。熊本藩主細川忠利は生来病弱だったが、ある時前任地(小倉藩領)である豊前国耶馬渓羅漢寺の禅僧・玄宅が忠利を見舞った時に、蓮根を食べるよう勧めた。そこで藩の賄方であった平五郎が、加藤清正が熊本城の外堀に非常食として栽培していた蓮根の穴に和辛子粉を混ぜた麦味噌を詰め、麦粉・空豆粉・卵の黄身の衣をつけて菜種油で揚げたものを忠利に献上し、蓮根を輪切りにした断面が細川家の家紋(九曜紋)と似ていたことから門外不出の料理とされていたという伝承もある。以上はウィキペディアから引用した。

豆腐

野菜のお浸し

里芋煮

店内の様子

午前6時なのでまだ客はまばらだ

食後に熊本市内を散策し、肥後銀行本店前で早朝の路面電車を見かけた

「ピーエスオランジュリー」と言う洒落た名称の加湿器製造会社の建物。洋館風でなかなかかっこいい建物だったので撮影した



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